Правда всегда одна
Когда же вы сдохнете? // Письма Пишу Вам это письмо, надеясь на помощь и понимание. Ситуация, описываемая мною, произошла в школе №1770, г. Москва. К несчастью, не могу передать те эмоции к...
Как стать богатым? Константин Сёмин // АгитПроп 24.11.2019 Опыт приватизации 90х это ведь тоже прямой аналог английского огораживания или американского рабства. Причем масштаб ограбления даже побольше. В один миг тру...
БРИКС все больше и больше напоминает одну единственную букву - букву К Все тенденции, наблюдающиеся сейчас в Латинской Америке, завтра вполне могут стать обыденностью и почти наверняка станут обыденностью и для нас. И заговоры о...

ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И БЕЗРАБОТИЦЫ. Агитпроп 29.04.2018

Первое мая теперь — не день международной солидарности трудящихся, а праздник весны и труда. В первую очередь весны, поскольку труд у большинства жителей бывших советских республик с праздником уже давно не ассоциируется.

1-го мая трудящиеся демократической Армении — опосредованно, через депутатов— должны будут выбрать себе нового премьера. Волна народного возмущения выплеснулась на улицы, поломав систему хрупких компромиссов между элитными кланами. У возмущения социальная природа. Официальная безработица близка к 18 процентам. Каждый третий житель республики трудиться не может и отброшен за черту бедности. При этом близость сразу нескольких потенциально горячих или в прямом смысле горячих точек — Сирия, Иран, Карабах, долгое время способствовала стабильности — заставляла граждан затягивать пояса и воздерживаться от раскачивания лодки. Но вот ковчег покачнулся.

В общем, одними кознями Запада — хотя посольство США в Ереване похоже на самостоятельный город, а среди протестующих полно представителей европейских и американских НКО — происходящее не объяснить. В конце концов, и при прежних руководителях — несмотря на членство в ОДКБ — Армения вовсе не отталкивала от себя ладони партнеров.

ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ Р.ГЕТЕМЮЛЛЕР АРМЯНСКОЙ РЕДАКЦИИ РАДИО СВОБОДА:

Считаете ли вы, что Армения и НАТО могут выйти на новый уровень взаимодействия? Я под большим впечатлением от того, что ваша страна смогла сделать за последние годы для расширения сотрудничества с НАТО. Вы смогли отправить большее количество солдат для участия в нашей миссии в Афганистане, а также миссии КФОР в Косово, чем любые другие партнеры НАТО или другие члены ОДКБ. Мы знаем, что у Армении хорошие отношения с Россией, но здесь не идет речь об игре с нулевой суммой.

Быть может. Вот только вся сумма в конце концов должна оказаться на одном балансе. Это - прошлогодние учения "Достойный партнер", проводившиеся на бывшей советской военной базе Вазиани в Грузии. Как видите, флаг участника ОДКБ ничуть не нарушает евроатлантическую симфонию.

ASBAREZ. COM:

11 апреля парламент Армении единогласно проголосовал за ратификацию всеобъемлющего соглашения о партнерстве с Евросоюзом. "Этот важный документ открывает новую страницу в истории отношений Армении и ЕС", заявил Армен Ашотян, председатель комитета парламента по международным делам после голосования.

Еще большее сближение с Западом гарантировало бы еще большему количеству армянских трудящихся возможность беспрепятственного выезда за границу для работы в странах Евросоюза. То есть в отличие от Украины эта бывшая советская республика даже не была расколота по вопросу о евроинтеграции. И власть, и оппозиция не против. Но ведь от добра добра не ищут. Так откуда же митинги и пылающие на улицах Еревана чебурашки?

THE HILL:

По данным оппозиционной газеты Haykakan Zhamanak, незадолго до объявлением президентом Трампом очередного пакета антироссийских санкций посольство США в Ереване предупредило армянское правительство, что под санкции может попасть и Армения — в связи с военным сотрудничеством с Москвой. Кроме того, у Армении тесные связи с Ираном. Недавно министры обороны двух стран обменялись визитами. В 2006-2008 годах командование коалиции в Ираке сообщало о том, что проиранские отряды там используют для обстрелов американских военнослужащих гранатометы и пулеметы, которые могли быть поставлены только из Армении. Ереван стал критическим узлом для потенциальной оси Россия-Армения-Иран. В 2016 году эти страны договорились создать энергетический коридор Север-Юг. США должны предпринять шаги, которые заставили бы Армению обратиться к Западу за поддержкой.

Статья от 30 марта. А через месяц и предпринимать ничего не надо. Представители европейской и американской диаспоры бросились аплодировать ереванскому Че Геваре.

ТВИТТЕР К.КАРДАШЬЯН:

Как здорово видеть всех армян, объединенных мирными протестами. Это исторический день для Армении. Эта женщина тронула мое сердце, она представляет серце всех сильных армян.

Вышла небольшая неувязка, потому что обнимавшая поп-диву бабушка довольно последовательно и убежденно поддерживала вовсе не оппозицию, а действуюшую власть. Но кого интересуют мелочи, если лед уже тронулся?

Местечковая олигархия всегда готова смотреть в рот тем, кто сулит бОльшую прибыль. Кто сильнее, кто богаче - тот и прав. От правящей коалиции отколололись и перешли на сторону, как им кажется, народа националисты "Дашнакцутюн" и партия самого крупного магната Армении Гагика Царукяна. Напоминает ли это хоть чем-то Украину? Проще сказать, чем не напоминает.

Примечательно, что основная часть митингов проходит на площади Республики — когда-то площади Ленина и на площади Гарегина Нжде, некогда площади Сурена Спандаряна. Те, кто как Спандарян, Шаумян, Микоян, Камо, защищали интересы армянских трудящихся, принесли им работу и межнациональный мир, сегодня вычеркнуты из армянской истории — как предатели национальных интересов.

А ведь относительно недавно республика обладала развитой электронной, радиотехнической, химической промышленностью, приборо и станкостроением. Здесь производился синтетический каучук, пластмассы, серная кислота, медь, алюминий, стройматериалы. В Армянской АССР работали 500 совхозов и 300 колхозов. В 60-м году достигнута 100% грамотность. К 90-м в Армении насчитывалось 1307 начальных и средних школ, в них обучалось 609 тысяч детей. В 10 вузах учились почти 70 000 студентов. Эта эпоха, в которой землетрясение в Спитаке откликалось болью в сердцах людей от Владивостока до Минска, уступила место другой, в которой каждый сам за себя и каждая хата — с краю.

Как и на Украине, на сцену вышли другие герои — в первую очередь националисты, отметившиеся сотрудничеством с немцами, а впоследствии — работой в подрывных нацредакциях Радио Свобода. Под лозунги о культурном возрождении и борьбе с тоталитаризмом они занялись одним и тем же — распродажей народной собственности. И перемена мест слагаемых — выбор лучшего варианта между шилом и мылом, пусть даже на улицах, а не в тиши кабинетов — не может повлиять на итоговую сумму.

Этом смысле 1-е мая в Армении — как бы ни проголосовал её парламент — не слишком отличается от 1-го мая в любой другой республике бывшего союза. Не день солидарности трудящихся — ибо некому поднять за них голос — а праздник весны... И безработицы.