Рекомендуем посмотреть:

Власть паразитов. Константин Сёмин // АгитПроп 14.09.2019 Можно, конечно, радоваться тому, что опасное заболевание найдено не у вас, заниматься спортом и воспевать укрепляющуюся стабильность. Но в этом случае пациен...
Измена под красной маской // Злоба дня Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков? С точки зрения Кургиняна и его...

Птицы-киви. Константин Сёмин // Агитпроп 06.07.2019

Англоязычная газета Киевпост, так же как и ее двоюродная сестра Москоутаймс, пишет в основном для иностранцев, экспатов, находящихся на Украине временно, по работе. Но иногда и аборигены могут найти там кое-что интересное для себя.

КИЕВПОСТ:

“Старые самолеты из государственного музея Украины не испытывали турбулентности много лет. Все изменила электронная вечеринка, от которой 2 июля под самолетами затряслась земля”.

Такая вот авиа-пати. Украинский государственный музей авиации был создан в 2003 году и, точно так же, как многие другие аналогичные музеи, разбросанные по всему бывшему СССР, больше всего напоминает... огромное кладбище рядом с аэропортом Жуляны. На 20 гектарах здесь собраны около 70 вертолетов, ракетоносцев, истребителей, учебных и пассажирских самолетов. Осмотр платный. За 10 гривен вы изучите президентский борт, например. Ну и, как сообщает сайт в разделе “Услуги”, в госмузее авиации имени советского конструктора Олега Антонова всегда можно провести презентацию, конференцию или корпоратив. Как на борту ил-86, так и в авиангаре. Видел бы это сам Антонов...

Электронный фестиваль устроили менеджеры французской платформы Серкл, которая специализируется на проведении таких вечеринок в самых необычных местах. За музыкальное наполнение отвечал голландский диджей Зоннефельд. Компанию ему составил украинский ДиДжей Смайлов. Всем очень понравилось. Все в восторге. 

На сайте музея - названия всех главных советских авиаконструкторских бюро. Выдающиеся советские фамилии: Туполев, Ильюшин, Сухой, Микоян, Миль, Яковлев, Бериев, Камов. Одного самолета очень не хватает на поле. Впрочем, может, и хорошо, что его там нет.

В 1991 СССР распался и советская авиация погибла. Первоначально предполгалаось построить 100 бомбардировщиков ту-160. К концу 1990го было построено 35. Пока Союз рассыпался, 19 из 35 машин оказались на Украине. В апреле 1998 Украина начала уничтожение бомбардировщиков по соглашениям Нана-Лугара. К ноябрю 11 самолетов общей стоимостью больше 2 миллиардов долларов были разрезаны на куски в Прилуках. США предоставили технику.

Ну а пока суть да дело, единственное более-менее живое предприятие украинского авиапрома — производящий двигатели концерн Мотор-Сич, полностью переориентируется на китайский рынок. С Россией теперь работать нельзя, в европах и америках чужие турбины не нужны.

ВАШИНГТОНПОСТ:

У завода Мотор Сич, который китайские газеты называют “Царем Моторов”, есть все, что нужно Пекину: “Он может поставлять военные двигатели и технологии, позволяющие делать собственные двигатели.” В Китае же есть то, что нужно Мотор-Сич — надежные покупатели. Китай вот-вот оттеснит Россию и займет первое место в торговле с Украиной. В 2018 году товарооборот составил 9.8 миллиарда долларов, это вдвое больше, чем у США. Еще в 2017 году китайская компания пыталась купить контрольный пакет Мотор-Сич, но сделка была заморожена. Однако по словам директора, 100 миллионов долларов получены были и минимум четверть завода теперь принадлежит китайцам. В прошлом году в Китай ушла почти треть всей продукции. В Россию не был поставлен ни один двигатель. 

Только не надо подозревать здесь украинофобию. Россия сегодня населена точно такими же птицами киви. Уничтожив собственное производство или — там, где оно еще теплится, переведя его на иностранные комплектующие, разгромив конструкторские школы, пустив по ветру образование, мы танцуем у костров на обломках цивилизации, на фоне которой выглядим натуральными пигмеями. Да мы ведь и есть пигмеи. Такие же пигмеи танцевали на обломках крымской атомной станции, где годами проводился электронный фестиваль Казантип.

На месте, где сейчас самый большой торговый центр с самым большим аквариумом, когда-то стояли самолеты и находился Ходынский аэродром, окруженный по периметру КБ и институтами.

Последний самолет взлетел с Ходынки 16 лет назад. За это время ее застроили и продали, миги, сушки и яки выгнали. Оставшийся Ту-134 перекрашен и рекламирует квартиры.

Интересно представить, как на все это должны смотреть наши дорогие иностранные партнеры? Вот сидит какой-нибудь политический или военный атташе в киевском или московском посольстве и строчит отчет на родину... Как думаете, что там написано? Вот впечатления газеты “Военное Обозрение” от посещения российского авиационного музея в Монино

С одной стороны, гордость за великую страну, создававшую на протяжении многих лет шедевры военной авиации, с другой, практическое отсутствие таких шедевров за годы после развала Союза и, по всей видимости, невозможность достойно представить то, что было сделано ранее. Чувствуется запущенность музея и неуверенность в завтрашнем дне. Многие самолеты сильно постарели и они медленно разрушаются. За Ту-144 на земле лежал брошенный истребитель. Видно, у него подломились стойки шасси, самолет никуда не убрали и бросили у кромки поля, где он и догнивает. Как я понял, музей находится на балансе Минобороны, а экспонаты как памятники техники на балансе Минкультуры. Финансирование музея после переезда из Монино академии имени Гагарина резко сократилось. Меня поразила информация, что у музея нет штата для его содержания в достойном виде и во многом все держится на энтузиазме сотрудников музея и волонтеров, которые убирают территорию, моют и чистят самолеты, по возможности восстанавливают их и зимой чистят от снега!

Получается, по большому счету музей никому не нужен.  Проблемы музея связаны и с тем, что распоряжением Шойгу музей планируют перевести в парк «Патриот» под Кубинкой. В музее уже работали комиссии, которые оценивали возможность передислокации экспонатов, результаты пока неизвестны. По заключению специалистов, делать это нельзя. Без разборки большинство экспонатов перемещать невозможно. А после такого перемещения восстановить их в первоначальном виде будет невозможно.

И на этом фоне, на фоне всем известных, бесконечных авиакатастроф и происшествий, на фоне унизительных закупок очередных боингов и эйрбасов — совершенно дежурно уже смотрятся новости о фактическом обезглавливании всего концерна Ил.

РБК:

На Авиационном комплексе им. Ильюшина идут сокращения, из компании уходят менеджеры и администраторы. Во вторник ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что с предприятия уволились заместители гендиректора, а также руководители, курировавшие проекты самолетов Ил-96, Ил-112 и Ил-276. Всего ушли более 80 человек.

Как же так? Ведь еще вчера этих людей носили на руках. Еще вчера охранительская пропаганда захлебывалась от восторга по поводу пробного полета очередного Ила.

А сегодня разработчики Ила спасаются бегством и находят убежище в стенах Роскосмоса. Но выясняется, что второй полет Ила состоится в следующем году, производить серийно начнут еще через 2 года, а делать будут по 12 штук в год при потребности одних только ВКС в 100 машин. Сравните это с показателями советского времени. Ничуть не лучше движется проект МС-21, который тоже с восторгами презентовали по всем каналам.

ИНТЕРФАКС:

ПАО "Корпорация "Иркут" (входит в ПАО "ОАК" "Ростеха") закажет у американской United Technologies 20 комплектов маршевых силовых установок (по два двигателя в каждом) для самолетов МС-21, свидетельствуют материалы закупки.+ Согласно материалам закупки, комплекты должны быть поставлены в 2020-2023 годах. Они предназначены для самолетов, которые пополнят парк "Аэрофлота" и Red Wings. Максимальная стоимость заказа - $250 млн.

Вот тебе и новая холодная война... Ранее выяснилось, что и хвост у завтрашней гордости отечественного авиапрома тоже должен был быть иностранным, а поскольку поставки композитных материалов из США почему-то прекратились, пришлось задуматься о собственном производстве, но к 2021 году. Вопрос, почему не к 2019-му, вряд ли уместен. Вот и приходится отовариваться у проклятых пиндосов, да летать на поклон в Гейропу. Правда, и это делать становится все сложнее и сложнее.

Д.БЫКОВ:

Поставки самолетов Boeing лоукостеру "Победа" оказались под вопросом, так как авиапроизводитель не оказал помощи авиакомпании в получении виз США для специалистов, которые должны технически принять новые самолеты с завода Boeing в Сиэтле. Об этом ТАСС в субботу рассказал источник в "Победе".

"Программа поставок новых самолетов Boeing под вопросом, потому что производитель отказался помогать с получением визы специалистам компании. Обычно минимум за полгода до предполагаемой поставки и даже раньше на завод обязательно вылетают инженеры компании и пилоты, чтобы проконтролировать процедуру приемки. И с визами всегда помогал производитель. С августа 2018 года делегации "Победы" осуществили приемку 10 самолетов в Сиэтле", - сказал источник в авиакомпании.

В общем, даже микроскопические успехи буржуазного авиастроения — в основном, там, где это связано с оборонзаказом — нередко сводятся на нет подковерной грызней корпоративных монстров, которые лишь по форме являются государственными придприятиями, а в действительности ведут себя как самые обыкновенные акулы капитализма. Ну и в целом знаменитый советский принцип вывернут наизнанку: первым делом все, что угодно. Самолеты - потом.

ИНТЕРВЬЮ С ЗАМКОМАНДУЮЩЕГО ВКС:

В авиации должны служить мотивированные люди. Это самое главное. Летчику не надо денег много платить, ему надо дать возможность летать. Этого ему достаточно.

Нельзя сказать, что такой подход разделяют сами летчики.

telegram-канал AviaComments пишет: "Нет цензурных комментариев. Нам пишут, что это видео со смехом смотрят лётчики в авиационных полках, размышляя при этом об увольнении из армии и переходе в гражданскую авиацию. Теперь понятно, откуда берётся кадровый голод в ВКС. В начале года с подачи все тех же telegram-каналов в прессе появились сообщения о массовом уходе летчиков из ВКС России. "Через 10 лет после училища летчик Су-35 получает около 80 тыс. в месяц, и даже в случае службы в Сирии, где за полтора месяца командировки доплачивают еще около 100 тыс. рублей, зарплата получается значительно меньше, чем у второго пилота в гражданской авиации", - писал тогда канал "Взгляд человека в лампасах". В военном ведомстве информацию о кадровом голоде опровергали.

Денег на свою авиацию нет. Деньги на храм есть. А еще — на бесконечный поток пропаганды, очерняющей советскую историю. Это не удивительно, это закономерно. Забудьте о небе. Связь с ним отныне вы будете поддерживать с помощью танцев и молитв.

Птицы-киви — жовто-блакитные или трехцветные — очень хотят доказать свое орлиное происхождение. Только для этого они не собираются подниматься в воздух, они просто переписывают родословные под себя.