Правда всегда одна
Расписались? Получите! Итоги обнуления // АгитПроп 06.07.2020 Одна вещь остается совершенно непонятной. Почему год назад никому не пришло в голову провести всенародное голосование по пенсионной реформе?
Неустойчивая платформа // ФКП
Осень Патриарха. Поправки сильных // АгитПроп 29.06.2020 Один мужчина решил, что для сохранения стабильности в государстве он должен, ну просто обязан, немножко поправить конституцию. Поделиться властью с Верховным...

Путин после Путина, Кукловоды в Минске, Бензиновая лихорадка // Галопом по Европам #236

В России за сутки плюс 7972 новых заболевших, умер 181 пациент. Всего по стране почти 570 тысяч случаев, Роспотребнадзор заявляет, что ситуация сейчас под контролем, но осенью коронавирус скорее всего вернется. Коммерсант пишет – страховые компании все чаще отказываются страховать от эпидемий, этот пункт уже исключен из корпоративного контракта с АЛРОСА. Опрошенные газетой эксперты не исключают, что это связано с опасениями второй волны коронавируса. Глава минздрава Мурашко не исключил, что борьба с инфекционными заболеваниями будет включена в нацпроект «Здравоохранение».

Пекин между тем прекратил авиасообщение с другими провинциями – город закрыт на карантин. И теперь уже китайские власти обвиняют европейцев в том, что снова завезли коронавирус на территорию поднебесной. Это подтвердила расшифровка генома вируса, обнаруженного на оптовом рынке в Пекине. 

В Беларуси задержан бывший глава Белгазпромбанка и вероятный конкурент Лукашенко на президентских выборах. Бабарико обвиняется в финансовых махинациях, а теперь еще и в организации преступного сообщества. Белорусский ЦИК тем не менее заявил, что арест не лишает Бабарико права зарегистрироваться кандидатом. Лукашенко между тем заявил, что в стране предотвращен майдан и сорваны маски с кукловодов. Председатель госконтроля Тертель уточнил — кукловоды скрываются в Газпроме. Песков отреагировал — государство будет защищать интересы крупнейших компаний и попросил аргументировать претензии.

Спикер госдумы Володин поделился с газетой.ру своим видением России будущего. После Путина будет Путин, заявил спикер, дав понять, что даже после ухода нынешнего президента страна не изменит намеченного курса. 

С января по март 2020-го в России прошло больше пятисот акций протеста – это данные доклада центра социально-трудовых прав. Против новых законов протестовали 119 раз, в поддержку экологии 81, против уголовного преследования 71 раз. 16 акций были посвящены нарушениям условий труда – из них 2 голодовки и 4 забастовки.

Фонд национального благосостояния потратят на 15 мегапроектов – это следует из распоряжения, подписанного Мишустиным. Деньги в частности пойдут на строительство двух атомных ледоколов, газового терминала в порту Сабетты и новой трассы к крымскому мосту. За последние три месяца фонд похудел почти на треть – сейчас в нем чуть больше 8 триллионов рублей.

ЦБ снизил ставку до исторического минимума в 4.5 процента. В сообщении банка говорится, что на решенеи повлияло существенное снижение деловой активности в сфере услуг и промышленности, рост безработицы и снижение оборота торговли. Ведомство Набиуллиной ждет снижения ВВП на 4-6 процентов.

Антимонопольная служба выясняет причины взрывного роста цен на бензин. Сначала они подскочили на биржах до исторического максимума, затем – на заправках. С начала июня 95-й подорожал на 9 процентов, за два месяца – на 54. Антимонопольщики выясняют, нет ли здесь картельного сговора.

"Единая Россия" внесла законопроект о возможности приватизации земель нацпарков. Эти участки предлагается оформлять как собственность регионов или муниципалитетов. А те смогут открывать доступ юридическим или физическим лицам. Авторы законопроекта утверждают, что нынешний режим надзора за парками заповедниками слишком строгий и ограничивает конституционные права граждан, пишет Коммерсант.

Саратовский троллейбусный завод – некогда крупнейший в стране – распродает имущество и уже не вернется к работе, сообщили в областном минпроме. В штате осталось 10 человек, производство остановлено. Часть сокращенных сотрудников удалось устроить на троллейбусный завод в соседнем Энгельсе.

---

Зачинщиками конфликта на индо-китайской границе были, вероятно индийские военные - такое предположение сделал Рейтер на основе спутниковых снимков района. СМИ Индии тем временем публикуют фотографии оружия, которое применяли китайские солдаты. В ходе конфликта погибли минимум 20 человек. Обе стороны, тем не менее, отвели силы от границы.

Мексика попала под американские санкции из-за сотрудничества с Венесуэлой. В черный список внесены несколько компаний и бизнесменов, которые, по мнению США, помогали Каракасу обходить санкции Вашингтона. Мексика обвиняется в том, что отправляла в Венесуэлу еду и воду в обмен на нефть.

Ниссан продолжает сокращать производство – спрос на продукцию японского автогиганта упал за время пандемии на 70 процентов и продолжает падать. На части заводов отменяются ночные смены, часть – и вовсе на время остановит конвейеры. Меры – пока – временные.