Правда всегда одна

Пузырь не видим, Скатертью дороги, Ракеты - к бою! // Галопом по Европам #538

Греф не видит пузыря на рынке потребкредитов. По словам главы сбера, никаких признаков этого нет. Между тем, по данным ЦБ с начала года банки выдали физлицам больше трёх триллионов рублей. Сумма долга населения увеличивается на 9 миллионов в минуту. В среднем люди тратят на кредиты 60 процентов зарплаты. А банки в августе резко увеличили лимит по картам с овердрафтом – средняя сумма, которую можно одолжить до зарплаты, приблизилась к 50 тысячам рублей, это максимум за три года.

РЖД предлагает поднять цены на грузоперевозки, чтобы успеть за инфляцией. За 4 года они выросли  на четверть, при этом цены производителей – почти в полтора раза, говорят в компании и заявляют, что не хотят работать в убыток. Недавно РЖД получило почти 300 миллиардов рублей госпомощи.

А помощник президента Левитин пошёл дальше – по его словам, все дороги в России должны стать платными из-за перехода на электрический и газовый транспорт. По словам бывшего главы минтранса, сейчас дороги ремонтируют в том числе за счёт акцизов на бензин и дизель. Если страна от них откажется, не будет и денег на ремонт. 

Роскосмос не смог сделать сверхтяжёлую ракету для полётов на Луну. Работы над «Енисеем» отменили за несколько недель до планируемой сдачи проекта. Как заявили в РКЦ «Прогресс», программу создания ракеты нужно уточнить. Рогозин хочет не керосиновые, а метановые двигатели.

Новая крупная утечка личных данных – в открытом доступе почти две недели лежали записи двух миллионов абонентов Вымпелкома. По данным Коммерсанта, это может стать крупнейшей утечкой за год. В компании уверяют – абонентам ничего не угрожает, информацию не успели выставить на продажу. Пока. Центробанк между тем пострадал от попыток Роскомнадзора заблокировать сервисы Гугл – по данным Интерфакса, вместе с ВПН-сервисами зацепило и электронные кабинеты ЦБ.

---

Иран уже через месяц может получить достаточно оружейного урана, чтобы создать первую атомную бомбу, утверждает НЙ Таймс. По прогнозам экспертов, опрошенных газетой, вторую боеголовку исламская республика может получить к декабрю, а третью – в феврале. Обогащать уран до оружейного в Тегеране решили после кибератаки на ядерный центр в Натанзе – по данным Джерусалем Пост это было дело рук моссада. 

Две Кореи обменялись ракетными запусками – пока испытательными. Вначале КНДР испытала две баллистических ракеты, а спустя несколько часов Южная – её военные впервые провели пуск с подводной лодки. В Сеуле и Токио – экстренное собрание советов безопасности.

Глава ВОЗ Гебрейесус против ковидных паспортов – вакцины до сих пор есть не во всех странах, и это будет дискриминацией. Миллиардер Гейтс снова призывает усилить борьбу с пандемиями – нужно научиться делать вакцины за 100 дней, иначе следующая вспышка нанесёт не меньший урон, чем ковид. Ущерб от него Гейтс оценил почти в 30 триллионов долларов. Мировой долг на этом фоне достиг рекордных 300 триллионов. Агентство Статиста приводит данные: на фоне ковида число тестирований на ВИЧ снизилось на 22 процента, лечить туберкулёз стали на 18% реже.

Сотрудники американского производителя игр Activision Blizzard подали в суд на компанию – руководство обвиняют в том, что не даёт создать профсоюз. По словам авторов заявления, людей запугивают, ужесточают контроль над ними и заставляют согласовывать ответы на вопросы чиновников. Власти Калифорнии заявляют – бухгалтеры Активижн к тому же уничтожили важные для расследования документы и жалобы.

---

В Смоленской области через авито продали стекольный завод со 150-летней историей. Новый владелец уже начал его ломать. С 2013-го губернатор Островский обещал спасти предприятие, но с каждым годом становилось всё хуже, пишет местная газета. Корпуса уже снесены, станки сданы в металлолом, коллекция хрусталя продаётся. Ни статус градообразующего предприятия, ни обращения к президенту, не помогли.

А в Питере судят подрядчиков, из-за которых уже шесть лет не могут закончить реставрацию консерватории имени римского-корсакова. Некое ООО Меандр получило авансом около 200 миллионов рублей, которые тут же были похищены. Заниматься ремонтом объекта культурного наследия подрядчики и не собирались, считает следствие.

В Бурятии снова объявили голодовку сотрудники компании ТГК-14 – регионального поставщика электричества и тепла. Требования те же, что и в декабре прошлого года: поднять зарплаты и улучшить условия труда. По словам одного из протестующих, лидера забастовки уже сдали полиции. В самой компании уверяют, что подняли зарплаты.

После взрыва газа в подмосковном Ногинске задержан гендиректор компании, обслуживающей оборудование. Причина, утверждает следствие – утечка, причём в соседней квартире. Оттуда газ через незакрытые дыры в перекрытиях перетёк на другой этаж. Взрывом разрушило шесть квартир, погибли семеро.

О Дряни! Клим Жуков и всемирная история наркоторговли // По-живому Рыночек порешил! Обсуждаем влияние капитализма на распространение смертельных товаров. Кривые спроса и предложения, невидимая рука рынка, вот это вот всё.......
ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО // АгитПроп 03.10.2021 Господа на этой неделе, никого не стесняясь, венчались на царство. Для чего был арендован и закрыт для посещения туристами Исаакиевский собор, а потом - с по...
Клоуны Остались // АгитПроп 26.09.2021 ЦИК уехал. Клоуны - старые и новые — засучив рукава, принялись за работу. Им предстоит много сделать. Приватизировать, оптимизировать и профинансировать.