Рекомендуем посмотреть:

Аватар не выдержит двоих. Константин Сёмин // АгитПроп 16.11.2019 Организация по имени БРИКС и раньше напоминала дружную семью только на фотографиях. На этой неделе даже фотографии не могли скрыть растущее охлаждение. Самми...
Борьба без правил. Дмитрий Кожнев // По-живому Разговор с активистом профсоюза МПРА Дмитрием Кожневым.
Измена под красной маской // Злоба дня Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков? С точки зрения Кургиняна и его...

Разбитая витрина. Константин Сёмин // АгитПроп 27.10.2019

Нарастающая волна протестов по всему миру заставила высказаться аж целого генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

АНТОНИУ ГУТЕРРИШ:

От Ближнего Востока до Латинской Америки, от Европы до Африки и Азии. Смятение в жизни обычных людей оборачивается беспорядками на улицах и площадях. Каждая ситуация уникальна. Некоторые протесты спровоцированы ростом цен, неравенства в финансовых системах, где обогащаются только элиты. В других случаях причина — в политических требованиях. Люди выступают против коррупции или различных форм дискриминации.

Массовые демонстрации проходят в Ливане, где на улицах четверть населения страны. В рамках плана бюджетной экономии правительство Саада Харири решило ввести шестидолларовый налог на сообщения в Вотсапе.

А Ливан-то считался ближневосточным оазисом для инвесторов, столицу страны любили сравнивать с Парижем. Вот только одному проценту граждан здесь принадлежит 58 процентов богатств, а на беднейшие 50 процентов приходится 1 процент всех накоплений. Другой пылающий оазис — Чили. За тысячи километров от Бейрута.

Чили — это ведь не какая-нибудь вам Венесуэла. Иконку с ликом Пиночета носит на груди каждый уважающий себя либерал. Или патриот-националист (Как мы понимаем, разница между ними весьма условна)

НОВОДВОРСКАЯ:

Чили — это самая развитая страна Латинской Америки. Единственная, которая по уровню потребления как-то смотрится на уровне европейских стран. И это все работа Пиночета.

ЛЕОНТЬЕВ:

Что самое интересное в чилийских реформах — это даже не стабилизация или либерализация. Это самая эффективная социальная система. Знаменитая пенсионная реформа. Кстати, Чили, надо признаться, очень жестко перешла на частную пенсионную систему.

И вот чилийская витрина либерализма разлетается с треском, заставляя рыночных патриотов и рыночных либералов по всему миру поеживаться от беспокойства.

БЛУМБЕРГ:

Если это могло случиться в Сантьяго, это может произойти где угодно. Вот непрятный вывод, который из внезапного обрушения порядка в Чили должен сделать весь остальной мир. И, несчастью, этот вывод справедлив.

А ведь ничто не предвещало такого развития событий. Ведь все же было так хорошо..?

THE NATION:

Протест начался буднично, но повод для него многое говорит о причинах. Посовещавшись с экспертами, в начале октября правительство объявило о повышении стоимости проезда в метро на 30 песо (4 цента). Это привело к акциям неповинения школьников и студентов. Они стали организованно перепрыгивать турникеты. К 18 октября массовые прорывы участились, а власти боролись с ними, как с хулиганством. Когда в полдень перестали работать станции метро, начались беспорядки. К вечеру они охватили город — когда кто-то вывесил в соцсетях фотографию президента Пиньеры, ужинающего в дорогом ресторане. Гнев нарастал. Демонстранты жгли станции метро и грабили магазины. Правительство ввело чрезвычайное положение и отправило на улицы армию. В ответ к демонстрантами присоединились десятки тысяч.

Президент Пиньера так и сказал: “У нас началась война”. Итог за неделю — 19 убитых. Почти сотня раненых. 2600 арестовано. По данным Всемирного Банка, богатейшему 1 проценту чилийцев принадлежит примерно треть всего национального дохода. Неравенство достигло уровня 1882 года, когда династия Эдвардсов распоряжалась почти 10 частью ВВП Чили. Сегодня семья олигарха Лукшича — самого могущественного в Чили — контролирует примерно столько же. Протесты не стихают. В пятницу на улицы Сантьяго вновь вышли десятки тысяч. Полиция применила слезоточивый газ. От демонстрантов пришлось эвакуировать парламент в Вальпараисо.   К протестам присоединились водители грузовиков, а потом и просто водители, возмущенные высокими сборами за проезд по частным дорогам. Обещания властей повысить прожиточный минимум, увеличить пенсию, отменить новые цены на метро и заморозить тарифы на электричество уже никого не успокаивают.

THE NATION::

Основы сегодняшней системы были заложены именно правительством Пиночета. По совету экономиста Милтона Фридмана и его “чикагских мальчиков” военные провели приватизацию многих общественных институтов, сделали образование платным, обескровили здравоохранение, создав платную медицину для богатых. Даже водопровод был приватизирован.

На улицы выплеснулись годы тихой сегрегации, медленно вызревавшего гнева. И его становится больше. Уругвай. Боливия. Гаити. Ирак. Благополучная Испания, где повод у протестов другой, но природа-то та же — социально-экономическая. То есть классовая.

Чем в такой обстановке может заниматься российское правительство? Правильно. Тем же самым. Сокращать, оптимизировать, приватизировать. 

РБК:

Ведомство Антона Силуанова выступило за значительное сокращение доли государства в компаниях

Госдоля во всех компаниях, кроме оборонных, должна уменьшиться минимум до 50%, считает Минфин. В некоторых случаях надо сократить ее до 25% или до нуля.

То есть общий вектор развития страны остается прежним, латиноамериканским. Собственно говоря, все атрибуты уже налицо. Да и Пиночету бы у нас точно понравилось.

ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ:

Председатель общества Константин Малофеев призвал все неравнодушные силы объединяться вокруг русской мечты... В 2020м году.

РИА-НОВОСТИ:

Наследник главы российского императорского дома великий князь Георгий Михайлович Романов заявил, что преобразования в Крыму, которые произошли после воссоединения полуострова с Россией, вызывают у него чувство радости и он не боится возможных западных санкций из-за посещения полуострова.

Наследник главы Дома Романовых находится с официальным визитом в Крыму.

Наследник императора. С официальным визитом. И общество Двуглавый Орел, намечающее с благословения патриарха пути развития страны на ближайшие тридцать лет.

ТК ЦАРЬГРАД:

Это по-настоящему царский прием. Огромный стол ломится от всевозможных яств. Икра красная, черная, щучья. А все потому, что гости в ожидании. В предвкушении встречи с великим князем Георгием Романовым. (...) Я монархист, для меня монархия не прошлое, а будущее.

Ну а пока где-то столы ломятся от красной, черной и щучьей икры, великий князь возглавил первый в России фудшеринговый банк — фонд продовольствия Русь, занимающийся распределением просроченной еды среди бедных. 

ИНТЕРФАКС:

Своей первоочередной задачей князь назвал открытие региональных отделений фонда по всей стране, чтобы все нуждающиеся могли получить бесплатные продукты. Избрание он назвал большой ответственностью. Фонд "Русь" с 2012 года обеспечивает едой незащищенные слои населения в России, борется с уничтожением излишков продуктов ради их рационального перераспределения. За семь лет фонд спас от уничтожения более 30 тонн продуктов и обеспечил около 150 тысяч человек бесплатной едой.

С такой-то сертифицированной благодатью стоит ли нам вообще опасаться чилийского сценария, беспокоиться о нарастающей пропасти между богатыми и бедными? Вот, например, цитата из пресс-релиза компании “Сибзолото”, занимавшейся промышленного и человеческого потенциала Красноярского края.

ТАЙГАИНФО:

«Закон, Вера и Справедливость — три столпа любого истинно сильного государства, — сообщала компания. — Духовные скрепы, о которых стали говорить в последнее время, невозможны без дел, подкрепляющих мощь России. И золотодобыча — один из реальных способов его укрепления»

Правда, в поселке Щетинкино Курагинского района, где ведет промысел “Сибзолото”, скрепы не выдержали, а вал ледяной воды унес жизни как минимум 15 человек. Вдруг выяснилось, что общество с ограниченной ответственностью, принадлежащее олигарху Гурьянову, ведет добычу без нужных разрешений, в нарушение всех технических норм, да еще и вовсю использует труд рабочих из Средней Азии. Которые, в силу своего вероисповедания вообще едва ли заметны на нашем духовном радаре. Впрочем, и виноватого, кажется, уже нашли.

В общем, что-то подсказывает: все будет примерно так же, как “Зимней Вишней”. Олигарх Штенгелов — в Австралии и в списке Форбс. За год после трагедии его состояние выросло на 50 миллионов долларов. Стрелочники в СИЗО. Впрочем, уже нет.

В итоге... в гибели людей некие местные власти, некие чиновники, некие нехорошие люди. То есть никто. Ведь нельзя же обвинять в этом саму систему. Сам общественно-экономический уклад, который уже тридцать лет бросает одних в пропасть нищеты и отчаяния, а другим обильно намазывает бутерброды икрой. Ведь в конце-то концов мы же хотели повторить у себя чилийское экономическое чудо? А оно немыслимо без опоры на добросовестного и богобоязненного предпринимателя.