Правда всегда одна

Разрешите увольнять? Больше мигрантов! Взяли Сергия // Галопом по Европам #367

Бизнесмены в лице уполномоченного Титова попросили Путина разрешить увольнять больше сотрудников. Из-за пандемии компаниям запретили сокращать штат больше чем на 10 процентов, предприниматели просят увеличить этот порог вдвое. Эксперты Сбера тем временем посчитали: безработица в России вернется к докризисным показателям только в 2022-м.

Силуанов пообещал не повышать налоги, даже если доходы бюджета просядут. Вместо этого минфин будет брать в долг или распечатывать кубышку фонда национального благосостояния, заявил министр. Согласно бюджету, все три следующих года будут дефицитными. Нефть, по словам Силуанова, вряд ли будет стоить больше 50-ти долларов.

Форбс опубликовал список самых обедневших за этот год российских миллиардеров. Больше всех потерял Алекперов – его карман опустел на 4 миллиарда долларов. 3,5 миллиарда потерял Михельсон, 2,3 миллиарда Тимченко. Суммарные потери 10 олигархов – 17,6 миллиардов. Другие – вроде Мордашова, Усманова и Абрамовича – наоборот, разбогатели на полмиллиарда.

Российский авторынок в 2020-м просел почти на 10 процентов, заявили в Минпромторге. За 11 месяцев продано полтора миллиона новых машин. В Европе, впрочем, лишь три страны продали больше – заявили в министерстве. В Британии, Франции и Италии за это же время продажи рухнули почти на треть. 92й бензин на российских заправках тем временем подорожал за неделю еще на 12 копеек.

Сельхозпроизводители вслед за строителями просят упростить въезд для мигрантов, иначе следующий урожай будет некому собирать. В этом году на полях не хватало около 20 тысяч человек, в следующем рабочих рук может быть еще меньше – к концу года на родину уехали и оставшиеся мигранты.

В академии народного хозяйства вскрыли хищения и мошенничества – арестованы директор института госуправления и декан одноименного факультета. По данным следствия, сотрудникам за взятки начисляли надбавки к зарплате, в схеме участвовали преподаватели и администраторы. Сумма ущерба не сообщается, директору грозит до 10 лет.

---

В России за сутки плюс 27 тысяч новых заболевших ковидом и 562 летальных случая. Голикова заявляет – в большинстве регионов ситуация стабилизировалась, и вакцинация ускорит этот процесс. Кроме этого, люди уже могут выбирать, какой вакциной прививаться, говорит Голикова, имея в виду Спутник-В и ЭпиВакКорону. Форбс тем временем выяснил: клиника в Сколково планирует завезти иностранные вакцины еще до их регистрации в России. О цене препаратов пока ничего не известно.

Смертность в России за 11 месяцев выросла почти на 14 процентов – это данные Росстата. С января по ноябрь умерло на 230 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Голиковой – 80% умерли из-за ковида и связанных с ним заболеваний. По официальной статистике в от коронавируса скончались 54,5 тысячи россиян.

Американский конгресс несмотря на наложенное Тремпом вето, одобрил проект оборонного бюджета, в котором предусмотрены санкции против Северного потока-2 и Турецкого потока. Трамп отказывался подписать документ, называя его подарком Китаю и России. Одновременно конгрессмены согласились с предложением Трампа увеличить выплаты безработным с 600 до 2 тысяч долларов. Правда, из-за задержки с принятием этого закона порядка 14 миллионов американцев несколько недель могут провести без выплат, сообщает издание The Hill.

США резко увеличили военное присутствие в Персидском заливе, пишет Интерфакс со ссылкой на Пентагон. В район переброшен авианосец Нимиц, несколько крейсеров и эсминцев, на борту которых более 240 Томагавков. В заливе уже находится американская атомная подлодка и два крейсера. Турция тем временем накрыла артиллерией сирийский город Айн-Иса. Накануне туда были переброшены дополнительные силы российской военной полиции. Лавров и глава турецкого МИДа Чавушоглу обсудили в Сочи стратегическое сотрудничество, вакцину, Карабах и Ливию.

На Украине переписывают учебники исходя из требований о гендерном равенстве. «Не только мама может раму мыть» - заявил глава минобра Шкарлет, правда пообещал, что от пропаганды ЛГБТ и рассказов о родителе №1 и родителе №2 воздержатся. Переписать учебники требует партнерство Биарриц, проповедующее идеи равноправия, к которому Украина присоединилась в сентябре.

Бывшего свердловского схимонаха Сергия задержали для допроса – его обвиняют в склонении детей к самоубийству. Силовикам пришлось оттеснять прихожан, вставших на защиту Сергия. Схиигумен отказывался приходить на допросы, ссылаясь на риск заразиться ковидом, при том что сам назвывал его псевдопандемией.

Папа римский отобрал у ватиканского секретариата все финансовые активы и недвижимость. Конфискация займет около месяца. Уголовное дело о «неправильном управлении пожертвованиями» в длится полтора года. Среди прочего ватиканских чиновников уличили в покупке элитного здания в Лондоне за 350 миллионов евро.

Цифровое сафари. Стас Васильев об охоте на себя // По-живому Разговор с видеоблогером Стасом Васильевым о ситуации c преследованиями и цифровой безопасностью.
Бродский. Великая Посредственность
2020: Год за два // АгитПроп 31.12.2020 Ужасный год, тяжелый год, отвратительный год! Ведь ну все было нормально же. Доходы более-менее росли, Трамп оставался более-менее нашим, импортозамещение им...