Правда всегда одна

Разведка Макдональдса, ЦРУ на расслабоне, Ковидный аусвайс // Галопом по Европам #401

Доля просроченных микрокредитов в России выросла почти до 40 процентов – люди не смогли вернуть кредиторам 66 миллиардов рублей, это максимум за всё время наблюдений, пишет ТАСС. До рекордного показателя вырос и средний размер ипотеки – он теперь больше трёх миллионов рублей.

Дыра в бюджетах российских регионов разрослась до 14-летнего максимума, посчитали в Вышке. Суммарный дефицит – почти 700 миллиардов рублей, хуже всего в Кемеровской области – там расходы оказались на треть больше доходов. Хакасия, Тюменская, Архангельская области, Калмыкия и Башкортостан закончили прошлый год с дефицитом в 20 процентов. В Кремле ранее призывали регионы решать свои экономические проблемы с помощью кредитов.

Российский бюджет недополучил порядка 100 миллиардов рублей таможенных платежей – заявили в счетной палате. Причина – компании занижали стоимость ввозимых продуктов, не включая в нее лицензионные платежи, а роспатент и налоговая не смогли этого отследить. Сибирская таможня тем временем сообщает: за 2020-й контрабанда леса удвоилась – заведено почти 150 уголовных дел. Официальный экспорт древесины за год упал на 12 процентов. 

Банкротящийся завод микроэлектроники Ангстрем-Т оценили в 8,5 миллиардов рублей – это в пять раз меньше его балансовой стоимости, пишет Коммерсант. Главному кредитору – ВЭБ.РФ – завод должен почти 100 миллиардов. Корпорация хочет выкупить заводское оборудование в пользу государства – для развития отечественной микроэлектроники.

Маск отказывается от никеля. Металл, который используется для производства аккумуляторов электромобилей, стал дефицитным и сильно подорожал – с начала года на 16%. Владелец Теслы планирует переходить на другой тип батарей. Против Норникеля тем временем подали новый иск – на этот раз за слив сточных вод в тундру. Енисейское управление Роспотребнадзора требует возместить 12,5 миллионов рублей ущерба. Накануне акции компании теряли в цене до 7 процентов.

Минприроды нашло, где взять деньги на рекультивацию мусорных полигонов. В министерстве предлагают увеличить тарифы на вывоз отходов на 32 рубля в год с человека или примерно на 3 процента. С населения не убудет – считают в Минприроды. Ранее в правительстве сочли слишком дорогим проект Ростеха и ВЭБа по строительству мусоросжигательных заводов.

---

Кандидат на пост главы ЦРУ и бывший посол в Москве Бёрнс на слушаниях в сенатском комитете дал понять: главная угроза для США – Китай, а Россия - ослабевающая держава. Впрочем, при Путине и она может быть деструктивной, считает Бёрнс. Путин накануне заявлял – против России готовятся информационные провокации и попытки вмешаться в отечественную демократию.

Армия США по приказу Байдена разбомбила здание в Сирии, которое, как считает разведка, принадлежит иранским вооруженным силам. Это первый авианалет, одобренный Вашингтоном с момента прихода новой администрации. Совфед и Госдума негодуют: это ставить под угрозу весь регион.

В Европе могут появиться сертификаты о вакцинации, Меркель говорит – лидеры ЕС в целом с идеей согласны. Электронные удостоверения позволят путешествовать внутри Евросоюза, чиновники не исключают, что документ понадобится и для въезда на территорию ЕС. Такие сертификаты уже ввели в Израиле. Финляндия тем временем вводит трёхнедельный локдаун, а из Северной Кореи российским дипломатам пришлось уезжать на родину на дрезине – границы закрыты, поезда не ходят.

В Мариуполе сотрудники судоремонтного завода перекрыли дорогу – цеха закрыты, 550 человек переведены на две трети оклада. Предприятие встало месяц назад из-за проблем с документами, в результате сотрудникам грозит увольнение. Завод – говорят протестующие – уже четвертый год на балансе Фонда госимущества, но там до сих пор не могут определиться, приватизировать его или нет.

Узбекистан ищет консультантов, чтобы начать масштабную приватизацию. Как пишет Рейтер, в списке на продажу – более 10 компаний, включая Ферганский нефтеперерабатывающий завод, несколько химических и виноводочных предприятий. Продажи начнутся уже в марте. По заявлению местных властей, это нужно,чтобы ускорить переход страны к рыночной экономике. Всего планируют приватизировать около 600 госкомпаний.

Американское издание Vice выяснило: у Макдонадлс есть собственная разведка, которая следит за теми, кто требует повышения зарплаты. Минимальная ставка в сети забегаловок – 7 долларов в час, активисты требуют поднять ее до 15-ти, и в нескольких штатах уже добились повышения. Руководство Макдоналдса факт наличия бизнес-разведки признаёт, но уверяет, что трудовых отношений это не касается. Последний крупный протест работников фастфуда был в 2014-м в Иллинойсе, тогда задержали 100 человек.

Твиттер — Капут! // Злоба дня Символом 2021го года должен стать не бык, а гаечный ключ. Потому что скрип, свист, скрежет от закручивания гаек раздается со всех сторон. Такое ощущение, что...
О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.