Правда всегда одна

Собчак и Чикатило, Бургер вместо планетария, Монетизация тайги // Галопом по Европам #418

Иностранные инвесторы распродают рубли и рублёвые гособлигации, на рынке паника, пишут Ведомости. Возможные причины – слухи о планах США обложить санкциями российский госдолг. Как итог - минфин сегодня отказался размещать новую порцию ОФЗ, а ЦБ накануне не стал продавать казначейские облигации на 300 миллиардов. Глава совбеза Патрушев пообещал: штаты ответят за «трудные дни для России». На фондовых биржах, по данным центробанка, уже 20% накоплений всех граждан – порядка 6 триллионов рублей.

На продуктовых прилавках запахло дефицитом – у супермаркетов начались проблемы с закупкой сахара и подсолнечного масла. Производители отказываются продавать их по установленной правительством стоимости, пишут Известия. Поставки нарушены в первую очередь в регионах. В Минсельхозе уверяют: дефицита нет и не предвидится. А РБК пишет: самыми популярными покупками у детей в 2020-м стали газировка и чипсы.

Жильё в России продолжет дорожать, сообщили в Минстрое. Причина – прошлогоднее повышение цен на стройматериалы, которое отразится на новостройках. За 2020-й квартиры в среднем подорожали почти на 20%. Управляющие компании тоже предупреждают: их услуги могут подорожать в полтора раза из-за новых норм уборки подъездов. Известия пишут – подорожает и отечественный алкоголь: за год он прибавит от 5 до 15 процентов. 

Ожидается и скачок ставок по кредитам – в агентстве «национальные кредитные рейтинги» прогнозируют плюс процент к концу этого года. Там же не исключают, что ЦБ снова поднимет ключевую ставку – до 5 – 5 с четвертью процентов.

В Госдуме решили заняться коллекторами – внесен законопроект, предполагающий до 12 лет тюрьмы для тех, кто силой и угрозами выколачивает деньги из должников. Проблема, говорят депутаты, в том, что коллекторы часто не имеют никакой юридической связи с кредитором, а значит и отследить их невозможно. В ассоциации коллекторских агентств в прошлом году просили разрешить им самим разбираться с жалобами должников на них – это, мол, разгрузит судебных приставов.

В Саратове рабочие завода металлоконструкций пытаются спасти предприятие от разграбления и ликвидации. После смены владельца на заводе начались перебои с зарплатами, в феврале и марте денег сотрудники так и не получили. Новые хозяева, по их словам, вывозят с предприятия всё ценное. Под коллективным обращением в прокуратуру и депутатам около 120 подписей. 

В Новочеркасске на месте планетария откроют KFC – полуразрушенное здание отдали местному бизнесмену и дали задачу отремонтировать его и облагородить территорию. А под Екатеринбургом затеяли строительство парка развлечений на 100 гектарах. Открыть планируют к 2040-му. А в Муроме снесли старый элеватор и оставили центр города без тепла и света. Из-за неправильно рассчитанного взрыва здание рухнуло на тепловую магистраль и линии электропередачи.

Следственный комитет проведет проверку после интервью скопинского маньяка Мохова. Накануне разговор с ним опубликовала Собчак – в беседе Мохов шутил о содеянном и говорил, что слава ему в кайф. Выход на днях сериала про Чикатило в следкоме не прокомментировали.

---

В Турции за рухнувшую лиру вступился имам мечети Айя-София. Он предложил снизить, а лучше отменить процентную ставку, потому что так требует не только ислам, но и здравый смысл. В начале недели лира упала обесценивалась 15 процентов, Эрдоган уволил главу центробанка после того, как тот поднял ключевую ставку с 17 до 19 процентов.

ООН предупреждает о риске голода более чем в 20 странах. Среди них Йемен, Южный Судан, Сирия, Ливан и Гаити. Чтобы смягчить ситуацию, говорят в ООН, богатые страны должны дать хотя бы 5 миллиардов долларов. США на поддержку своей экономики потратили уже 6,5 триллионов.

У Роскосмоса за год выявили нарушений на 30 с лишним миллиардов рублей. В счетной палате заявляют: там и ошибки в бухучёте, и нецелевое расходование. В феврале ведомство Кудрина объявило Роскосмос худшим освоителем бюджетных средств по итогам 2020-го, а в марте суд Амурской области запретил строить стартовый комплекс «Ангара» на космодроме «Восточный» из-за нарушений при строительстве. НПО «Молния» (входит в Ростех) между тем объявила о начале разработки нового «Бурана». Обещают запустить через 5 лет.

Российские власти на фоне всеобщей борьбы с изменением климата задумали монетизировать тайгу. В министерстве развития дальнего востока и арктики предложили раздать в аренду частным компаниям выгоревшие участки тайги под посадку деревьев. Чем больше будет высажено, тем больше компания получит так называемого углеродного кредита, которым потом можно будет торговать на рынке. 

Твиттер — Капут! // Злоба дня Символом 2021го года должен стать не бык, а гаечный ключ. Потому что скрип, свист, скрежет от закручивания гаек раздается со всех сторон. Такое ощущение, что...
О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.