Правда всегда одна...

Святые инвесторы. Константин Сёмин. Агитпроп 06.04.2019

Великое счастье для страны, если ей руководят верующие люди. Их не собьет с пути никакая статистика, никакие неудачи, никакие происки врагов. Вера позволяет уворачиваться от грабель и выходить сухими из воды. Самой прочной и незыблемой верой правящего класса у нас вот уже тридцать лет остается вера в иностранного инвестора. Даже странно, что еще нигде не построено ни одного храма всех иностранных инвесторов, в земле российской просиявших. Там можно было бы служить молебны за каждый новый, многообещающий проект.

Российский рынок — один из крупнейших рынков в Европе. В прошлом году. В прошлом году на 15% выросло производство легковых автомобилей. На 13 с лишним процентов выросли продажи.

С продажами ситуация далеко не безоблачная. Хотя "Мерседес" — машина, мягко говоря, не совсем народная, и значит, на покупательную способность простого населения оглядываться не обязана.

ВЕДОМОСТИ:

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России за I квартал 2019 г.: они сократились на 0,3% до 391 650 шт. (...) Аналитик ВТБ-Капитала Владимир Беспалов отмечает, что: "Марка Мерседес представлена в премиальном сегменте, который более устойчив к потрясениям, там нет сильных колебаний спроса, отмечает эксперт. По его мнению, в числе основных плюсов для Daimler от наличия в России своего завода – возможность участвовать в госзакупках, чего лишены конкуренты"

Впрочем, при любом состоянии авторынка 1000 новых рабочих мест для Солнечногорского района Подмосковья - неплохое подспорье. Ведь никаких других-то и нет. Электромеханический завод, выпускавший когда-то первые советские персоналки Электроника-БС, почти не дышит. Станция испытания сельскохозяйственной техники — тоже. А иностранные инвесторы, по всем признакам, приходят всерьез и надолго. Не так, как в ноябре 41-го, когда из 76 домов в деревне Пешки уцелело только 11. Удобно и то, что собранный в Пешках Мерседес можно сразу же отправить в новенький торговый центр, отрытый на месте московского Завода имени Лихачева.

СОБЯНИН:

Территория ЗиЛ продолжает преображаться. Одно за другим здания, которые находились в тяжелом состоянии, реконструируются, приспосабливаются к современным условиям

Завод имени Лихачева, превращенный в торгово-развлекательное пространство и представительский лимузин Аурус, идущий на смену партийному ЗиЛу, — таковы штрихи к портрету российского автопрома, воскрешаемого невидимыми руками иностранных инвесторов.

ИЗВЕСТИЯ:

Если не брать Hyundai, АвтоВАЗ и Renault, то в среднем локализация производства иномарок в России не превышает 40%. Это нельзя назвать автомобильной промышленностью. За время работы промсборки не удалось привлечь производителей компонентов в Россию и обеспечить российским компаниям компетенции в сфере современных технологий», — полагает руководитель «АСМ Холдинга» Александр Ковригин, в прошлом возглавлявший экономическое управление министерства автомобильной промышленности СССР.

В общем, нет повода пить боржоми. Ну а если ненароком бульдозер снесет заводоуправление вместе с мемориальным кабинетом Лихачева — обладателя 5 орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ну что тут поделать! Разные времена, разные подходы.

Между тем опыт крестьянского сына, слесаря и балтийского матроса Ивана Алексеевича Лихачева по созданию с нуля автомобильной промышленности мог бы заинтересовать не только историков. Не мог Лихачев рассчитывать на помощь иностранных инвесторов. От олигархов царского времени ему достались лишь руины совместного российско-итальянского предприятия Рябушинского. Оно было тут же национализировано, а дальше — за неимением собственных — началась локализация чужих технологий и создание советской инженерно-конструкторской школы. Примерно по такому же сценарию, но чуть позже развивался жалкий, неконкурентоспособный... китайский автопром. Его колыбелью, кстати, стал завод, построенный ЗиЛовцами в рамках помощи братскому китайскому народу.

Сегодня автопром КНР — это стальной кулак из 4х государственных корпораций: FAW, DONGFENG, CHANGAN, BAIC. И остальные — тоже государственные, за исключением, может быть, Geely. Все они развиваются по единому плану, утверждаемому Госсоветом. Производственные показатели страшно называть. Начинаются от трех миллионов машин в год у каждого концерна. Неудивительно, что иностранные партнеры Китая принимают любые условия — в том числе требование полной локализации, передачи технологий и переименования брэндов. Вот до какой степени нравится иностранцам покупательная способность китайского потребителя. А у нас всё, как обычно, портят вредители из Росстата.

РБК:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на вопрос журналистов о том, что 35,4% семей в стране, по данным Росстата, не могут позволить себе купить две пары подходящей по сезону обуви каждому из членов семьи, передает корреспондент РБК. Песков заявил, что затрудняется комментировать эту статистику. «Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных», — сказал он.

За прошлый год элитный, господский Мерседес продал в России около 3.5 тысяч машин. Почти в два раза меньше, чем простонародный Форд. Но Форд — в связи со стагнацией на мировом рынке — полностью сворачивает здесь бизнес. А ведь как красиво начиналось!

Теперь рабочие во Всеволжске и Елабуге могут жалеть, что в свое время ошиблись маркой. Не туда нанимались, не на тех иностранцев надеялись. Стало быть, никто им и не виноват Экономикс. Кривые спроса и предложения. Ну да ничего. Глядишь, подберут новых, правильных инвесторов. Главное, горячее молиться, чтобы вместе с работой не потерять ненароком и... Веру.

 

Аналитик ВТБ-Капитала Владимир Беспалов отмечает, что: “Марка Мерседес представлена в премиальном сегменте, который более устойчив к потрясениям, там нет сильных колебаний спроса, отмечает эксперт. По его мнению, в числе основных плюсов для Daimler от наличия в России своего завода – возможность участвовать в госзакупках, чего лишены конкуренты”ВЕДОМОСТЯМ:

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России за I квартал 2019 г.: они сократились на 0,3% до 391 650 шт.