Правда всегда одна
Королева скоро сдохнет, вот тогда и начнётся По журналистской привычке, знакомство с каждой страной начинаю с таксиста. Англия - особый случай. Изучать начал с первого класса, а вот повода рассмотреть с...
КОМАНДАНТЕ // Джанни Родари
Так Легко. Анна Ворфоломеева о soviet wave и эволюции поп-музыки // По-живому Разговор с участниками группы "Анна Ворфоломеева"

Тошнота спасет мир? Константин Сёмин // АгитПроп 12.01.2020

Выстроив за спиной комитет начальников штабов в полном составе, президент Трамп объявил, что не будет бомбить Иран. В ближайшее время. Третья мировая война отменяется, все свободны. Ну а пока все остальное человечество празднует, США... продолжат перебрасывать войска на Ближний Восток и в массовом порядке производить гиперзвуковые чудо-ракеты, которыми, оказывается, теперь может хвастаться не только Россия.

Мелочь вроде бы, а неприятно. Впрочем, мало кто обратил внимание. Хотя 2,5 миллиарда долларов, выделенные корпорации Локхид Мартин еще 2 года назад — не совсем копейки. Как бы то ни было, в ту же самую среду Китай, словно бы мимоходом, обнародовал вот это видео. Старт гиперзвуковой ракеты ДФ-26 с неизвестного павильона, неизвестно когда и в каком направлении.

“Она взмыла в небо, как гигант, как огнедышащий дракон, пронизывающий туман и облака”.

Так поэтично отчиталось о запуске ракетное командование Народно-освободительной армии Китая. Гиперзвуковое оружие практически невозможно перехватить — скорости от пяти до 18 раз превышают скорость звука, а траектория меняется.  Суть понятна — градус миролюбия на всех континентах стремительно нарастает. И хотя Иран объявил, что в целом удовлетворен местью за убитого генерала Сулеймани, очень трудно избавиться от желания выкопать бункер поглубже и запастись продуктами, водой и патронами.

И ведь нельзя сказать, что тревоги так называемых препперов — тех, кто готовится к апокалипсису сегодня — абсолютно необоснованны. В четверг США врезали по иранско-афганской границе, убив и покалечив 60 человек, в том числе некоего Муллу Нангулая. В тот же день Израиль нанес удар по границе Ирака и Сирии, уничтожив восемь бойцов шиитской самообороны. Кстати, интересная подробность, которая означает, что сирийское небо — несмотря на все С-300 и 400 — остается проходным двором для авиации любых “международных партнеров”. В пятницу Вашингтон ввел против Ирана очередные санкции. Заодно них попала китайская компания Pamchel, покупающая иранскую сталь. На базу в Кувейте прибыли 4000 десантников. Багдадское посольство укрепили семьюстами пятьюдесятью охранников. То есть, как бы ни ругался иракский премьер Махди, американский контингент совершенно не настроен покидать его страну и выполнять резолюцию местного парламента, еще 5 января призвавшего иностранцев убираться. А как по-разному отчитались о телефонном разговоре Махди и Помпео две пресс-службы! Иракская: мы потребовали от американцев прислать делегацию для согласования сроков эвакуации. Американская: мы обсудили, как будем защищать наши коллективные интересы. Когда Махди заистерил - оно и понятно, народ-то на улицах возбужден — Госдеп уточнил для особо беспокойных.

ГОСДЕП:

Наше военное присутствие в Ираке сохранится — для борьбы против ИГИЛ. В данный момент любая делегация, посланная в Ирак, может обсуждать только усиление нашего стратегического партнерства. Не вывод войск, а правильную дислокацию наших сил на Ближнем Востоке.

Вот это, видимо, и называется суверенитетом. Американский избиратель в целом такую политику одобряет. Точнее, ему просто по барабану. Неудивительно.

КОММЕРСАНТ:

На фоне очередного обострения американо-иранских отношений исследовательская компания Morning Consult выяснила, сколько жителей США знают, где находится Иран. Из 2 тыс. американцев старше 18 лет только 23% смогли верно указать на эту страну на неподписанной карте мира.

На приближенной карте Ближневосточного региона верно указали на Иран чуть больше — 28%. Чаще всего в качестве неправильного ответа показывали на соседний Ирак (8%), а также на различные страны Восточной Европы, в частности Румынию и ряд стран Балканского региона. Впрочем, география ответов оказалась максимально широкой: от Латинской Америки до Австралии.

Что, конечно же, совершенно не помешает Трампу таскать труп поверженного врага по всем встречам с избирателями. Вялое полаивание демократов, попытавшихся было запретить ему наносить удары без согласования с Конгрессом, никакого эффекта не возымело. Угроза войны позволяет представить всех сомневающихся слабаками и нытиками. Ну и леваками, конечно.

ТРАМП:

Ультралевые политики поддерживают неприкосновенность некоторых наших городов для закона о депортациях мигрантов. Тем самым они демонстрируют презрение к обычным американцам и американской семье. В этих городах на свободу выпускаются опасные преступники - они отправляются прямиком на наши улицы, где они могут грабить и убивать американцев. Демократы хотят открыть границы. Невинных американцев избивают и убивают бандиты из числа эмигрантов.

В общем, попахивает отчетливо так уже 33-м годом, вам не кажется? Остается только  найти и сжечь какое-нибудь здание. Впрочем, сыскались бы еще пресловутые левачки, на которых это можно было бы свалить. Молчат! И уже дежурно, незаметно пролетают в новостях кадры демонстративного самоубийства мексиканского рабочего Хесуса Серны, который перерезает себе глотку на глазах у американских пограничников.

В Европе история та же. В отличие от 2003 года — полное североатлантическое единодушие, хотя об ударах по Ирану всем сообщили пост-фактум. По данным газетчиков, Борис Джонсон встретил новость короткой фразой: FUCK.

У Макрона другая головная боль — непрекращающаяся забастовка против повышения пенсионного возраста и урезания пособий. На улицы опять вышло почти полтора миллиона человек. В новогоднем обращении Макрон расстроил аудиторию — реформа будет доведена до конца. Но пишут, что атмосфера в президентском дворце гнетущая, а жену президента очень огорчают сравнения с Марией-Антуанеттой.

Некоторые из демонстрантов уже предпринимали попытки атаковать чету Макрон по дороге к поместью Бриджитт или посылая в адрес семьи президента угрозы. На фоне радикализации студентов и беднейших слоев населения, сокращений среди медицинских работников и забастовок транспортников Макрон все чаще демонстрирует отчаяние. Кабинет министров близок к панике, мы живем в атмосфере страха, сообщает один из министров.

Паризьен ссылается на родственников Макрона: “Он напуган, поскольку зажег фитиль и не понимает, насколько сильным будет взрыв”. Марии Антуанетте, напомню, отрубили голову в 1793м году. Но едва ли страхи оправданы. Протест, как и во многих других странах, у блеющих левых спешат перехватить правые — вроде того же национального фронта Ле Пен. И так везде. В Бразилии, например, после почти вековой спячки проснулись фашисты-интегралисты. Для начала закидали коктейлями Молотова офис кинокомпании, представившей в своей комедии Христа гомосексуалистом. Лидер организации, которая пользуется негласной поддержкой властей, предпочел сбежать в Россию. 

В Индии на фоне 200 миллионной забастовки против неолиберальной политики правительства Моди — будут приватизированы железные дороги, авиация и энергетика — начались избиения левацки настроенных студентов из университета Двахарлала Неру. Сорок человек получили тяжелые увечья за свою недостаточную любовь к индийскому отечеству и непонимание нового закона Моди о гражданстве для всех, кроме мусульман. И так везде. Россия не отстает. К мелкотравчатым и потешным интернет-охранителям подключаются орудия совсем другого калибра. Комсомольская Правда, например! Стоит процитировать целиком.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА:

Набирающая силу волна ностальгии по СССР - вовсе не такое безобидное явление, как кажется. Я это понял, читая комментарии к своим статьям, посвященным разоблачению сказок о "прекрасной жизни в СССР".кто первым в космос полетел? Юрий Гагарин, советский человек!

И коммунисты тут как тут:

- кто победил в Великой Отечественной войне?

- Советский народ! Вообще-то, все эти достижения были не благодаря коммунистам, а вопреки.

Почему вопреки? Да потому, что коммунисты, с первых дней взялись уничтожать интеллектуалов, интеллектуальную элиту великороссов, интеллигенцию.Поэтому, если выбор между президентом Владимиром Путиным и коммунистами придется делать на баррикадах, я пойду на баррикады за Путина. Потому что нравится мне президент, или нет, но он – законно избран большинством народа. А при коммунистах выборы были просто фикцией!

Поэтому я «назад в СССР» не хочу, и никому не советую! А кто уж сильно хочет – езжайте в Северную Корею!

Вот и наступает, видимо,  момент трогательного единения либеральной оппозиции, квасных патриотов, охранителей и государственников всех сортов. Однако как же трясет эту кошку от напоминания о съеденном мясе!  И как это все отвратительно знакомо.

На смену скурвившимся политикам и телеведущим спешат молодые, модные ютуберы и инстаграмеры. Но убеждать они вас будут в том же самом. Ведь программа вещания и содержание пугательных передач с ельцинского времени практически не изменились.

Сказки из ютуба или телевизора — не важно, какого - американского или российского — постепенно перестают работать. Надежды на светлое капиталистическое завтра сменяет подтступающая к горлу тошнота.

Тошнота. До кровавой рвоты. От всего — от миллиардеров, поучающих, как жить, от рассудительных чиновников на их содержании, от журналистов, призывающих к патриотизму, от подтанцовки из певцов и музыкантов, для которых не существует ничего кроме гонороров и корпоративов, от сияющего голливудскими зубами кинематографа, с его супервездами, готовыми драться за кассу даже на краю вулкана.

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС:

Всем наплевать на кино. Никто не ходит туда, все смотрят сериалы. Серьезно. Фильмы стали ужасными. Все актеры ушли в Нетфликс и ХБО. Оставшиеся в Голливуде снимают фантастическо-приключенческую чушь. Они надевают маски, плащи и облегающие костюмы. Но они больше не актеры. Их работа - тренажерный зал дважды в день и стероиды. Эппл вот тоже теперь снимает сериалы. Про достоинство и правильное поведение. Неплохо для компании, владеющей потогонными фабриками в Китае. Эппл, Амазон, Дисней. Если бы ИГИЛ запустили свою телеплатформу, ведь вы же прислали бы им коммерческое предложение, не так ли?  Короче, если вам сегодня достанется награда, не пытайтесь с этой сцены говорить о политике. Вы не имеете на это права. Вы ничего не знаете о реальном мире. Большинство из вас провели за школьной партой меньше времени, чем Грета Тунберг.