Рекомендуем посмотреть:

Аватар не выдержит двоих. Константин Сёмин // АгитПроп 16.11.2019 Организация по имени БРИКС и раньше напоминала дружную семью только на фотографиях. На этой неделе даже фотографии не могли скрыть растущее охлаждение. Самми...
Борьба без правил. Дмитрий Кожнев // По-живому Разговор с активистом профсоюза МПРА Дмитрием Кожневым.
Измена под красной маской // Злоба дня Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков? С точки зрения Кургиняна и его...

Тридцать тысяч слов. Константин Сёмин // Агитпроп 22.06.2019

За четыре с половиной часа прямой линии было произнесено тридцать тысяч слов. Тридцать шесть раз прозвучало слово правительство. Двадцать пять слово деньги. Восемнадцать — слово министр. Девятнадцать раз — бизнес. 18 раз — фермер. Пять раз вспомнили о слове "производство". Слово рабочий не прозвучало ни разу.

ПУТИН:

Производство начало расти, инфляция ушла уже ниже 5 процентов.

Инфляция — такая двусмысленная дама, что с ней очень трудно строить отношения. Все зависит от того, в каком месте мерить. Пять процентов получаются легко, если учитывать высокую базу — прошлогоднее резкое повышение цен на бензин, курс рубля и еще 500 показателей, мало связанных с повседневным потреблением. Если же сунуть нос в продовольственную корзину, открывается совершенно другая цифирь.

МК:

ускорение цен на плодоовощную продукцию составило за год 9,7%, а в целом так называемый «борщевой набор» — палочка-выручалочка малоимущих — подорожал к концу мая аж на 11,8%. Пенсию, заметим, проиндексировали на 7,05%, и то пока не всем. И у кого тут инфляция замедлилась? Дорожали, и весьма заметно, молочные продукты, крупы — словом, база большинства домохозяйств.

ГОСКОМСТАТ:

В мае 2019 г. лук репчатый стал дороже на 29,2%, картофель - на 18,4%, свекла столовая - на 15,3%, лимоны - на 13,0%, морковь - на 12,0%, чеснок - на 8,4%, яблоки - на 5,3%. Рост цен отмечен практически на все наблюдаемые виды крупяных и макаронных изделий.

Зато, например, подешевели туры в Тайланд. Так и получается веселящее ведомство гражданина Орешкина снижение инфляции на фоне падения доходов. Сжимается платежеспособный спрос, что рикошетом бьет по тому самому производству, о котором тоже гораздо удобнее помалкивать.

На горизонте маячит не инфляционная, а дефляционная спираль. С ней российский капитализм еще не сталкивался, а вот весь мир хорошо знаком. Это когда вы не можете произвести, потому что вам некому продать.

Реальные располагаемые денежные доходы жителей Новосибирской области в первом квартале 2019 года упали на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Об этом говорится в данных «Новосибирскстата». Более того, средние доходы на душу населения населения Новосибирской области в первом квартале составили в январе-марте 25,3 тыс. рублей. В 2018 году 25,5 тыс. рублей.

А нам говорят о росте розничной торговли. Здесь секрет прост — люди берут кредиты, в том числе микрокредиты, на поддержание штанов. Обычная финансовая наркомания, создающая у пациента ощущение, что он сыт и здоров, в момент, когда гангреной съедены ноги.

ПУТИН:

Да, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно в экономике «надувать» этих пузырей. Тем не менее граждане берут, потом платят, и это уходит в минус.

Но граждане надувают пузыри и уходят в минус не от хорошей жизни. А от того, что такова их заработная плата. А заработная плата такова, какова стоимость рабочей силы в стране. А стоимость рабочей силы такова, какова степень эксплуатации труда капиталом и степень развитости самого капитала. Так вот диагноз российской экономики трагичен — высокая эксплуатация при стагнирующем производстве. То есть лошадь хлещут изо всех сил, а телега не едет.

Разговор по отраслям был бы ценнее тридцати тысяч слов и всех блоггерских физиономий. Для того, чтобы ознакомиться с настоящим положением дел, достаточно зайти на сайт Госкомстата и открыть статистику за последние полгода. Динамика производства в основном напоминает линию горизонта.

ГОСКОМСТАТ (%):

— ВВП за полгода вырос на полпроцента
— Промышленное производство на 2.4
— Сельское хозяйство на 1.2


— Реальные распологаемые доходы упали на 2.3
— Производство текстильных тканей упало на 3.3
— Производство одежды упало на 3.6
— Производство чугуна упало на 1,5
— Подшипников — на 13
— Компьютеров - на 18
— Нержавеющей стали — на 14
— Газопроводных труб на 18
— Металлорежущих станков на 16
— Автомобильных двигателей на 18
— Автобусов — на 46
— Трамвайных вагонов на 50

При этом на 8 процентов выросло производство уходящей за границу древесины и пиломатериалов. На два и на три процента выросла добыча нефти и газа. На тридцать пять процентов — производство тракторов и сеялок для нужд крупных латифундистов вроде фирмы Ткачева или Мираторга. По производству мяса в убойном весе эти новые хозяева наконец превзошли РСФСР 88-го года. Что ничуть не мешает им обвинять советскую власть во всем, что не получилось.

ПУТИН:

Говорили в советское время, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Что такое «нынешнее поколение», никому не было понятно. Потом объявили, что вместо коммунизма в Москве провели Олимпийские игры в 1980 году.

(...)

«При Брежневе такого не было» – да, при Брежневе не было, было много другого, что в конечном итоге привело к распаду Советского Союза.

(...)

На самом деле никто не занимается в таком промышленном смысле переработкой этих отходов. Это огромная проблема, тем более что полигоны скапливались десятилетиями ещё с советских времён.

(...)

у нас в РСФСР (в Советском Союзе) и в новой России никогда не было отечественного морского двигателестроения, мы закупали это за границей.

Чарущая речь струится таким бесконечным потоком, что, конечно, никто не спохватится, не полезет проверять и не выяснит, что нет-таки, и мусор при СССР производили не в таких безумных количествах — просто пластик не использовали, и морское двигателестроение в СССР существовало. Его создавали долго и кропотливо, закупая поначалу за границей лицензии для производства дизелей, например, на Брянском машиностроительном заводе.

Пик выпуска дизелей пришелся на период 1968-1976 гг., когда заказчикам отгружалось ежегодно 40 и более дизелей. Рекордным стал 1973 год – было изготовлено 43 дизеля. С 1961 по 1977 годы был освоен выпуск 12 типов двигателей. 40% продукции дизельного производства БМЗ шло на экспорт. К середине 1980-х гг. завод освоил производство дизелей пяти поколений.

После этого был разработан первый полностью отечественный судовой дизель ДБ-10, но его массовое производство оказалось слишком затратным даже для СССР. Поэтому новинку использовали как способ сбить платежи за иностранную лицензию. Россия, полуразвалив доставшееся ей машиностроение, безуспешно пытается восстановить то же самое — сборку чужих дизелей для нужд нефтяников и газовиков. Ведь речной, морской и океанический флот по-прежнему при смерти.

ФОНТАНКА.РУ:

Что касается создания чисто российской дизель-генераторной установки – речи об этом в обозримом будущем быть не может. «Полностью отечественным дизель-генератор станет тогда, когда его заготовку, блок цилиндров будут отливать в России», – говорит Дмитрий Кумановский. Группа «ГАЗ», напоминает эксперт, пыталась запустить производство дизельных моторов, в том числе для судов. «Но газовское литейное производство не смогло обеспечить нужный уровень качества, – сетует аналитик. – Сейчас для коммерческих нужд часто покупают китайские двигатели».

В ноябре 2018 года имело место крайне неприятное событие, которое Минобороны РФ предпочло не афишировать, «сглаживая углы» осторожными заявлениями. МРК «Вышний Волочек» вернулся домой из Сирии через турецкие проливы на буксире. И повреждения он получил отнюдь не в бою с неприятелем. Произошли очередные проблемы с дизельным двигателем китайского производства, который начали ставить на российские суда в рамках «импортозамещения».

На судах этой серии ставились изначально замечательные немецкие дизели MTU 16V4000M90. Но после событий 2014 года на их поставку в Россию был наложен запрет. Недолго думая, отечественные кораблестроители обратились к китайским партнерам, которые производят по лицензии копию устаревшего немецкого дизеля Deutz TBD622, получившую название CHD622V20.

Двигатель вроде бы «почти немецкий», но на деле оказался «истинно китайским» в худшем смысле этого слова. Так, в прошлом августе сломался китайский дизель на пограничном сторожевом корабле (ПСКР) проекта 22460 «Безупречный». Знакомые с ситуацией вокруг двигателей из Поднебесной изнутри без энтузиазма сообщают:

В 2016 году на кораблях Погранслужбы ФСБ также вышли из строя два подобных китайских двигателя.

ВМФ России одобрил комплектацию малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 разработки «Зеленодольского проектно-конструкторского бюро» судовыми дизелями CHD622 производства КНР взамен европейских высокооборотных MTU, поставки которых были прекращены в Россию после объявления международных санкций в 2014—2015 годах

Отдельный интерес представляет показатель, погребенный аж на 100-й странице стастического сборника. ГРАФИК В 2019 году родилось 476 тысяч, а умерло 626 тысяч человек. Минус 149 тысяч — таковы истинные темпы нашего развития. При этом каким-то магическим образом потенциальных и действительных зрителей "Прямой линии" по-прежнему 146 миллионов. 75 миллионов из них - это те самые трудящиеся, иногда даже рабочие. 32 миллиона числятся в штате организаций, 33 миллиона работают по срочным договорам. Просроченная кредиторская задолженность предприятий — невозвращаемые долги, короче — выросли за год на 21 процент до 3 с половиной триллионов (!!!) рублей. Что уж тут, извините, на граждан с их микрокредитами кивать. Задолженность по зарплате — неудивительно — достигла 3 миллиардов рублей. В такой ситуации особенно удивительно вызглядит заключение, которое мы обнаруживаем 99-й странице...

ГОСКОМСТАТ:

В январе-мае забастовки зафиксированы не были.

Не были зафиксированы. То есть Росстат видит забастовки примерно так же, как инфляцию. И это удобно. Иначе на прямой линии звучали бы совершенно другие вопросы.

ВОПРОС БАРАНЧИНСКОГО ЗАВОДА:

Уважаемый Владимир Владимирович, к вам обращается коллектив трудяшихся ОАО "Баранчинский электромеханический завод". Нашему предприятию...как попал в частные руки, начались тяжелейшие годы его выживания.

Частные руки? Да вы в своем уме? Социализма захотели? Очнитесь! Вся суть прямой линии давным давно донесена до вас, неужели не ясно?

Деньги есть у списка Форбс, и высокоэффективный Абрамович заслужил право присматривать очередную виллу в Израиле. Если отжать воду из 30 тысяч слов, то становится ясно: капитал все устраивает, кроме, пожалуй, вашей производительности труда — вот её надо бы повышать, а то кое у кого не растет конкурентоспособность и медленно пополняются офшорные счета.

ПУТИН:

Возможен ли возврат? В социализм в полном объеме – это мое личное мнение – маловероятно, просто маловероятно, страна другая стала. Это только через очень тяжелые внутренние конфликты возможно. Нам нужны эти конфликты? + Будет ли это хорошо для страны? Я не знаю. Потому что одно дело национализировать все и вся, а другое дело добиться, чтобы национализированные отрасли эффективно работали, это совершенно разные вещи. А элементы, скажем, государственного влияния и государственного регулирования у нас и так присутствуют.

Ваше государство принадлежит списку Форбс, той самой банде патриотов из 90-х, которые якобы оттеснены от штурвала. И неважно, дрейфует ли при этом Кудрин в сторону Глазьева или наоборот. Разве может быть какое-то другое государственного управление, если в здании Госплана СССР уже тридцать лет располагается цирк?

Вот и прямая линия — это такое же терапевтической шоу, тепловая ловушка, призванная убедить людей в том, что по-другому никогда не было и быть не может. Ведь нам не нужны конфликты? Ведь олигархов больше нет. Да и кто, кроме списка Форбс, приходящего на заседания РСПП в Кремль, способен управлять советскими предприятиями лучше? Ну не вы же сами, правильно?