Сергей, г. Усть-Илимск
Хочу поделиться с вами своими мыслями и рассказать о ситуации в своем городе. Занимаюсь бизнесом в сфере связи и постоянно борюсь с политикой государства, которая с одной стороны говорит, что поддерживает малый бизнес, а на деле делает всё, чтобы он поскорее свернулся. Не буду Вам жаловаться на бесполезные законы в области связи и откровенно дурную инициативу “Яровой” или (поборы) обдираловки по СОРМ, не буду в этом письме говорить о непомерно больших налогах как прямых, так и скрытых, и карательных мерах налоговой, как государство своей политикой помогает в откатах большим компаниям через большие проекты, выжимая с рынка малый бизнес. Тема моего письма о том, без чего вообще немыслим бизнес - это кадры.
Я учредил фирму в 2001 году. У меня не было ничего для старта, а только желание стать интернет провайдером посвятить свою жизнь интернету и IT технологиям. Несколько лет я работал сутками без заработка, и только в 2006 году моя компания начала получать небольшую прибыль. Конечно, расширение компании потребовало новых сил, и тут я погрузился в такой процесс, как найм сотрудников. В то время в городе действовало порядка шести институтов, студенты были, и я, давая объявление, мог выбрать из количества студентов тех, кто связывал свою жизнь с профессией IT-специалиста и дальнейшей жизнью в городе. Приходили соискатели, и я мог выбирать лучших. В городе в то время было много студентов и всяких движений, жизнь кипела было видно, что вчерашние студенты приходили в компании и приносили что-то новое, рабочий процесс обновлялся и развивался. Так продолжалось до 2014 года, пока в нашем городе не закрыли последний университет – педагогический. Хочу отметить что я знал преподавателей и Ректора данного Университета - это умные и образованные люди и к сожалению город их потерял, не найдя себе место они уехали в большие города, а вместе с ними и студенты, а предыдущие выпускники Иркутского Педагогического Университета которые пришли в нашу компанию работают до сих пор. Они обросли детьми, ипотекой и закрепились на территории.
Сегодня в нашем городе закрыты все университеты, остался один филиал “Байкальского Государственного Университета” с непонятной судьбой: постоянно его хотят закрыть, но люди, живущие на территории, понимая всю важность его работы, хватаясь как за соломинку, отстаивают его работу, протестуя против его закрытия. Сегодня молодёжь уезжает, а в месте с ними и родители. Город фактически “обескровлен” - мой красивый и современный город превращается в депрессивный город стариков. Больше на улицах нет шумных компаний, нет дискотек, на которых знакомились молодые люди и создавали семьи, нет больше ничего, чтобы напоминало о его былой славе: город молодых, город новизны, мало что осталось от его былого прозвища данное первостроителями, романтиками и мечтателями - “Белый корабль в Сибирской тайге”.
Я активно участвую в жизни города, представляя городскую думу в молодежном парламенте, общаюсь с молодёжью. Мы с ним часто говорим о политике и проблемах города, я неоднократно задавал вопрос: "Если бы тут были университеты, вы бы здесь остались?". Всегда получаю утвердительный ответ: "Да, конечно! Но сегодня построено всё так, что это невозможно….".
Я постоянно пытаюсь найти ответ на вопрос: "Зачем правительство РФ во главе с Медведевым Д.А. проводит такую политику, зачем обескровливают территорию, зачем заставляет людей покидать свои города?". Я не могу найти ответ и объяснение этому процессу, так как если это банальная экономическая эффективность, то в разрезе политики государства она преступная (я бы предположил назвать такую политику скрытым сепаратизмом), и я не думаю, что такие люди есть в правительстве и могли принять такие неумные решения, как закрыть образовательные учреждения в таких городах как наш, изначально понимая, что это приведет к их постепенному стиранию с карты страны.
Я мог бы понять,что за 900 км от областного центра Иркутска, в городе могли плохо готовить инженеров или технологов, но зачем было закрывать педагогический институт, имея прекрасную базу, я не понимаю, теперь мы имеем жуткий дефицит кадров во всех отраслях: в образовании порядка 300 человек, в медицине 500 человек. Бизнес просто кричит катастрофой, что нет людей работать даже на элементарных должностях, как кассир и продавец. Мой бизнес тоже застопорился: два довольно интересных проекта стоят по причине отсутствия кадров. Я бы мог поверить, что эта проблема малых предприятий из-за небольших зарплат, но в нашем городе строится большой проект от группы “Илим”, и я точно знаю, что и там жесточайший недобор кадров, большое предприятие не может найти людей в городе и вынуждены привозить к нам элементарных сварщиков, строителей, водителей и поваров.
Скажите зачем была нужна такая реформа образования? Я понимаю, что МКАДное мышление выполнило свою задачу и отчиталась в кабинетах об эффективности расходовании бюджетных средств, и, возможно, кто-то получил премию за выполнения своего KPI, но что получила страна, что получил мой город? Почему в правительстве не чувствуют страну , ее размеры, людей которые живут на такой большой территории.
Политика стягивания людей в большие агломерации, опустошении территорий, особенно удаленных, где есть производство делает их экономику неконкурентоспособной, так как перегревая заработные платы из-за отсутствия кадров - это напрямую сказывается на цене готовой продукции, прибавляя большое логистическое плечо получаем результат, что продукция становится просто неконкурентоспособной, при таком размере страны нельзя мыслить критериями KPI, если в правительстве заинтересованы, чтобы на территории страны были такие города как Усть-Илимск, то необходимо нести бремя затрат закрывая глаза на бюджетную эффективность, проводя политику народосбережения на территориях.
Простите, о каком экономическом прорыве мы можем говорить? Если правительство “выжимает” людей с территорий и теперь в городах где с советских времен были образованы предприятия теперь некому работать? На мой взгляд образование наоборот должно быть сосредоточенно на периферии, чтобы распределить людей по стране, избегая образования переполненных мегаполисов.
Как житель своего города, очень тонко чувствую, и понимаю все скрытые процессы из за неправильной реформы образования, и вижу острую необходимость для сохранения города - вернуть высшее образование в город, сохранить филиал “Байкальского Университета” увеличить в нем техническую базу, чтобы гарантировать студентам получение высшего образования в городе. Также я вижу крайне необходимым вернуть филиал “Иркутского Государственного Педагогического Университета” обратно в город, ведь если говорить откровенно, то без высшего образования,без политики сохранения людей в городе никто не будет связывать будущее своих детей с городом, и от этих мыслей становится еще более тоскливо.