Правда всегда одна

Украина без вакцин, Еда по талонам, Ответка Байдена // Галопом по Европам #361

В общественной палате предложили ввести продуктовые карточки для бедных. Глава комиссии по развитию агропромышленного комплекса Оглоблина заявляет: меры правительства по удержанию цен на сахар и масло будут действовать лишь три месяца, после чего решать снова будет рынок. Набиуллина против госрегулирования цен – это снизит мотивацию производителей, говорит глава ЦБ.

В России новый максимум по приросту заболевших – плюс 29 350 подтвержденных случаев. В Питере в воскресенье свободными оставались лишь 27 коек для коронавирусных больных, это меньше одного процента. Корреспондент Фонтанки проник на секретный съезд ковид-диссидентов, которые тайно собрались в одном из ТЦ и призывали дать православный отпор пандемии. Среди выступавших – бывший помощник Милонова Артюх и Кургинян. 

Союз пациентов сообщил о дефиците более 40 лекарств – в том числе для больных раком, склерозом и муковицидозом. Ряд препаратов Минздрав рекомендовал для лечения коронавируса, некоторые – закончились из-за повышения цен на импорт, заявили в организации.

Песков и Собянин считают, что к весне пандемия пройдет, Дерипаска не согласен – по словам олигарха, к нормальной жизни человечество вернется не раньше 2023-го. Он же предложил объявлять госизменниками тех, кто провоцирует санкции против россиян и российских компаний. Песков в целом согласился, но добавил, что Путин пока об этом не думал.

Почти треть работающих россиян потеряла в зарплате за этот год, сообщает РБК. У каждого шестого оклад упал больше чем на 20 процентов. Росгосстрах и банк Открытие между тем выяснили: у каждого пятого в России нет собственного жилья, а только съемная квартира или комната. В ипотечных квартирах живет около 8 процентов населения. 

Более 20 стран отгородились от Британии, где был обнаружен новый штамм коронавируса. Он успел проникнуть в Италию, Данию, Нидерланды и Австралию. Мутировавший вирус более заразен, но существующие вакцины на него действуют, успокаивают в британском минздраве. Тем не менее рейсы из Британии перестали пускать в часть европейских стран, Турцию и Гонконг. В Локдаун тем временем уходит и Азия – в Сеуле запретят собираться больше пяти человек, в Гонконге обсуждают введение комендантского часа. Нефть на этих новостях упала на 3 процента, вместе с ней и рубль: доллар 75, евро почти 91 с половиной.

Зеленский в интервью Нью-Йорк Таймс выразил надежду на то, что на Украине все-таки появятся западные вакцины. Пока же препаратов нет и украинцам невозможно объяснить, почему страна отказывается от российской вакцины, сетует Зеленский.

На горизонте банковский кризис – предупреждают в центре макроэкономического анализа. Налицо все признаки: долги населения и бизнеса растут, доходы падают, безработица повышается, банки теряют ликвидность. Кризис наступит если доля проблемных кредитов превысит 10 процентов, либо если начнется паника среди вкладчиков и замораживание счетов, либо если будет реорганизовано или национализировано более 10 процентов банков, говорится в докладе.

На фоне всеобщего спада рынок отечественной сельхозтехники стал одним из немногих с плюсовыми показателями. За год выпуск увеличился на треть, продажи – почти в полтора раза, пишет Коммерсант. В Росспецмаше, впрочем, готовятся к ухудшению ситуации: скажется подорожание металлопроката и введение экспортной пошлины на пшеницу.

Япония вслед за Британией и Швецией одобрила рекордный оборонный бюджет. Более 50 миллиардов долларов пойдут на укрепление армии, разработку истребителя-невидимки и противокорабельных ракет дальнего действия, а также на закупку истребителей Ф-35, сообщает Рейтер. 

Байден после инаугурации обещает подумать над ответом России на кибератаку, от которой пострадали минимум шесть ведомств, включая минфин и управление ядерной безопасности США. Рейтер, правда, не исключает, что это могло быть дело рук хакера из Казахстана, в Кремле говорят о слепой русофобии со стороны Вашингтона.

В Воркуте коммунальщики угрожают не выйти на работу в предстоящие праздники. Причина – сотрудникам ООО «Региональный оператор севера», который занимается бытовыми отходами, не выплатили обещанные премии и не засчитали переработки. Ситуация длится уже почти год, с момента образования компании.

Соцсети призывают к самоцензуре. Депутаты-единоросы Хинштейн и Боярский (Сергей) предлагают обязать онлайн-платформы самостоятельно отслеживать и блокировать опасный контент. Таковым, помимо порнографии и рекламы наркотиков, считается неуважение к государству и призывы к массовым беспорядкам и несогласованным митингам.

Цифровое сафари. Стас Васильев об охоте на себя // По-живому Разговор с видеоблогером Стасом Васильевым о ситуации c преследованиями и цифровой безопасностью.
Бродский. Великая Посредственность
2020: Год за два // АгитПроп 31.12.2020 Ужасный год, тяжелый год, отвратительный год! Ведь ну все было нормально же. Доходы более-менее росли, Трамп оставался более-менее нашим, импортозамещение им...