Рекомендуем посмотреть:

Маленькая страна. Константин Сёмин // АгитПроп 13.10.2019 Предатель. Лжец. Вор. Таких эпитетов удостаивается не каждый государственный деятель. Особенно если учесть, что его зовут... Ленин. Эквадорец Ленин Морено — ...
Измена под красной маской // Злоба дня Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков? С точки зрения Кургиняна и его...

Власть паразитов. Константин Сёмин // АгитПроп 14.09.2019

На адрес программы приходит немало обращений, и хотя дежурные боты регулярно обвиняют нас в том, что мы ведем переписку сами с собой, все-таки жизнь богаче любой, самой буйной нашей фантазии.  

АЛЕКСЕЙ, НОВОСИБИРСК:

Живу в Новосибирске. Возникла сложная ситуация со здоровьем. Заболел описторхозом. Врач направил лечиться в инфекционную больницу. Там отказали в мед.помощи по причине отсутствия лекарства «Бильтрицид», которое изготавливается только в Германии. Предложили купить самому, а потом вернуться на лечение. Но, как оказалось, лекарства нет нигде. Уже более года назад поставки в Россию приостановлены. Лекарство включено в список  жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Знакомьтесь — возбудитель описторхоза - трематода Описторхис фелинеус (двуустка сибирская или кошачья). Как гласит медицинский справочник, черви выбирают для обитания человека, плотоядных и всеядных животных (собак, кошек, свиней и пушных зверей). В желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, тремотды поселяются всерьез и надолго. И смешного тут на самом деле ничего нет.

АЛЕКСЕЙ, НОВОСИБИРСК:

Стоит отметить, что бассейн реки Обь является мировым очагом заболевания описторхоз. Здесь люди ждут и не могут получить мед. помощь. Из аптек исчезли даже ветеринарные препараты с аналогичным действующим веществом. Я обращался в минздрав, минпромторг, у которого главная задача - это создание импортозамещающих производств. Приходили только отписки с противоречивыми данными. Можете убедиться сами, попробовать найти в интернет аптеках, этого лекарства нет. Самостоятельного выхода из ситуации нет, а здоровье постепенно ухудшается и боюсь, что его может не остаться, так как вдобавок еще тружусь рабочим во вредных, тяжёлых условиях. 

Сначала показалось, что автор письма преувеличивает. Ну вот же объясняют ему:

ПИСЬМО МИНЗДРАВА:

Лекарственный препарат Бильтрицид (международное непатентованное наименование — Празиквантел), таблетки 600 мг, производитель Байер, согласно информации производителя, в настоящее время в Российскую Федерацию не поставляется в связи с модернизацией производственной площадки. Обращаем ваше внимание - поставщики сами принимают решение о присутствии продукции на территории РФ. Указанный в вашем обращении препарат не включен в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Короче, ничего личного — просто бизнес. Производитель — частная компания, аптека - частная компания. Если остались вопросы – пишите в Байер. Или в Минпромторг. Алексей и написал.

ПИСЬМО МИНПРОМТОРГА:

На территории РФ осуществляется производство лекарственных препаратов в различных формах и дозировках, входящих в соответствующую группу: Мебендазол, Пиперазина адипинат, Пиперазина адипат, Пирантел. 

То есть попробуйте другие таблетки. Вдруг поможет? Дальше замдиректора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Покидышева красивым русским языком объясняет Алексею, что ее ведомство не занимается контролем за обращением этих лекарств, хотя они и входят в список жизненно-важных. Алексею советуют обратиться в Минздрав. Напоследок госпожа Покидышева, которой, наверное, больше подошла бы фамилия Посылаева, напутствует Алексея словами:

МИНПРОМТОРГ:

Благодарю за неравнодушное отношение к проблемам, происходящим в нашей стране, и надеюсь, что усилия государства, а также предложения и желание помочь позволят обеспечить развитие российской экономики в целом.

Вот так. Алексей, можно сказать, загибается от неравнодушного отношения к проблемам нашей страны. Однако оперативные действия Минздрава и Минпромторга — обе отписки получены в электронном виде течение нескольких недель — способны обеспечить лишь развитие в организме... Алексея плоских червей-сосальщиков, выгрызающих изнутри его внутренности. И ладно бы Алексей был одним несчастным. Но выясняется, что проблема - системная.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГТРК:

А вот единственного лекарства от описторхоза, препарата под названием бильтрицид, в Челябинске сейчас попросту нет. В аптеках он появится не раньше понедельника.

ВЕСТИ НОВОСИБИРСК:

По словам новосибирцев, они не могут найти лекарственное средство в течение месяца. Горожанка пожаловалась, что её мужу диагностировали описторхоз и готовы госпитализировать в любой день, однако решение задачи по поиску «Бильтрицида» возложили на пациента.

Это было в середине лета. Но вот — статья на ту же тему годичной давности на якутском сайте. Почему в разное время? Можно заподозрить, что целый год страна доедала 24 тысячи упаковок немецкого Бильтрицида, о закупке которых Алексею рассказали в Минздраве. Просто запасы у разных поставщиков закончились в разное время.

SAKHADAY:

Бильтрицид исчез с третьего квартала прошлого года. Эта проблема актуальна для всей России. Сейчас препарат проходит перерегистрацию. Законодательство ужесточилось, процесс перерегистрации затягивается, иной раз доходит до года. 

Действительно, бильтрицид мы употребляли всю жизнь, и оказались не готовы к его отсутствию. В России нет действенных аналогов этого лекарства. Никто не предупреждал о том, что бильтрицид исчезнет из продажи. К счастью, некоторые руководители медорганизаций в улусах запаслись этим лекарством. Так что в улусах он имеется, но не во всех. В Якутске действительно его нет.

Тут два момента. С одной стороны, причина вспышки заболеваний — отсутствие должного водного надзора, деградация культуры ведения водного хозяйства. Русла рек, озера, почва загрязняются бытовыми и промышленными стоками. Кто об этом не знает? Ведь каждый теперь — сам себе латифундист. Рыночек решает. Еще одна причина стремительного распространения — банкротство системы санитарного надзора и трудовая миграция. С другой стороны — в России фармацевтическая промышленность давно приватизирована и роздана в частные руки. По состоянию на лето 2019-го картина такая.

По итогам июля 2019 года 60,5% препаратов, реализованных на рынке, являлись отечественными (в натуральных единицах измерения), однако, в виду своей невысокой цены относительно импортных лекарств, в стоимостном выражении они заняли 28,6%. Рейтинг компаний по стоимостному объёму продаж в июле 2019 года возглавила компания Bayer, на втором месте — Sanofi, на третьем — Servier

Кто контролирует весь фармацевтический рынок России, емкостью в 77 миллиардов рублей? — Все те же немецкая Байер, французские Санофи и Секвье, Новартис, Тива, КРКА, Гидеон-рихтер и так далее. Да и российские фармхолдинги, торгующие самыми бюджетными лекарствами, тоже, если присмотреться, не совсем российские.

Лидер рейтинга – «ШТАДА СиАйЭс» входит в состав международного холдинга Stada AG, «Биокад» сотрудничает с американской Pfizer в области производства биотехнологических препаратов, «АКРИХИН» принадлежит польской фармацевтической компании Polpharma, а «Сотекс» и «Фармстандарт» уже достаточно давно и активно работают с иностранными партнерами по программам контрактного производства и дистрибуции лекарств на территории России.

Такие дела. И вдруг - как бы случайно — выясняется, что аптечные перебои  касаются далеко не только тех, кто имел несчастье заразиться описторхозом.

МК:

Российский рынок массово покидают лекарства. Эксперты уже составили список, в котором примерно 700 позиций, — этих препаратов у нас больше нет. Среди них жизненно необходимые и не очень, дорогие и дешевые, простые и высокотехнологичные...

Пока российские власти с гордостью говорят о том, что удерживают цены на препараты, производители — как иностранные, так и российские, — поняв, что не дураки же они работать себе в убыток, просто перестают их нам поставлять или выпускать.

Лекарств нет как в аптеках, так и в стационарах — с начала 2019 года осталось без заявок почти 30% тендеров госучреждений на закупку лекарств. Люди во многих регионах останутся без инсулина, без сыворотки от бешенства и без иммуноглобулина от клещевого энцефалита. За первое полугодие по 47 тысячам тендеров госучреждений на закупку лекарств не подано ни одной заявки. Речь идет почти о каждом четвертом тендере в стране. В последний год количество сорванных аукционов, на которые не вышел ни один поставщик, выросло вдвое. Производители массово отказываются поставлять в наши больницы, а также по программам льготного обеспечения пациентов лекарства по демпинговым ценам, на которых настаивает государство, принявшее новую методику расчета цены по госконтрактам.

Московский Комсомолец - тот еще источник... Тенденционная оппозиционная газетенка. Но цифры, факты... Упрямая вещь. В качестве причины газета называет новую политику проведения тендеров по госзакупкам. Дескать, государство пытается сбить цены и вынуждает постащиков продавать препараты дешевле. Им не выгодно. Рыночек решает опять.

Возникает трагическая и забавная ситуация — само государство ни черта произвести не может (оно ж все приватизировало, верно?). Но и платить не хочет — денег нет. Кто оказывается заложником и главной жертвой в этом споре хозяйствующих субъектов?

МК:

Об этом мало кто говорит, но уже три года в стране вообще нет противостолбнячной сыворотки из крови человека — российская компания прекратила ее выпуск. «Это просто ужасный прецедент. Все в шоке от того, что страна лишилась действительно жизненно важной позиции. Да, есть сыворотка из крови лошади, но новорожденным детям нужна только из крови человека. То есть ее или не колют, или колют лошадиную — а уж от чего там умер ребеночек, кто знает, — говорит известный фармэксперт Елена Григоренко. — Сейчас в Госдуме обсуждается перечень из  более чем 700 препаратов, которых нет. В аптеках и больницах существенные перебои с лекарствами».

За последнее время рынок покинули 700 препаратов. Аптеки, оказываются, просто продают товарные остатки. Дошло до того, что голос начали подавать даже люди вполне высокоставленные, обеспеченные, которые в жизни бы не подумали, что останутся без того или иного препарата. С их-то возможностями! С их-то лояльностью системе! Можно, конечно, во всем этом заподозрить саботаж со стороны производителей, пытающихся сбить цены и добиться от государства уступок. Но государство-то думало чем? И способно ли вообще буржуазное государство думать о чем-то, кроме частной выгоды тех, кому оно принадлежит?

ТАКИЕДЕЛА:

12 августа в Москве в момент получения посылки с фризиумом была задержана мать ребенка с эпилепсией. Центральная таможня возбудила уголовное дело о контрабанде психотропных веществ, по этому делу женщина проходила свидетельницей. После прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Это второй случай за месяц, когда задерживают матерей, заказавших фризиум для своих детей, первый произошел с Еленой Боголюбовой.

По данным Ассоциации российских фармацевтических производителей, у французской компании Sanofi, которая производит фризиум, есть завод в России, но он не выпускает это лекарство. Фармацевтические компании не хотят выходить на торги, когда препарат предлагают закупить по цене на 80% ниже

Капитализм. Счастье. Зашибись. И сводки с этого фронта приходят практически каждый день.

КОММЕРСАНТ:

Общественные организации сообщают о перебоях с обеспечением антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированных, отбывающих наказание в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Они напоминают, что заявляли три месяца назад о возможном дефиците препаратов. Тогда в службе исполнения наказаний заверяли, что все нуждающиеся обеспечены за счет закупок 2018 года.  «Нацимбио» (компания—поставщик препаратов для ФСИН) “Ъ” сообщили, что аукцион на наиболее востребованный препарат пока не объявлялся.

В общем, есть такое ощущение, что не отдельный больной, а весь государственный организм поражен бюрократическим описторхозом в тяжелой стадии. Прожорливые паразиты, черви-сосальщики поселились и в печени, и в почках, но самое страшное — в той самой голове, с которой обычно гниет рыба. 

Можно, конечно, радоваться тому, что опасное заболевание найдено не у вас, заниматься спортом и воспевать укрепляющуюся стабильность. Но в этом случае пациент в какой-то момент уже вряд ли сможет отделаться одними таблетками.