Правда всегда одна...

Ход конем. Агитблог от 21.10.2017

"Главная проблема современной политики — все нормальные люди стараются держаться от неё подальше". Сказал Дональд Трамп и стал президентом США. Шутки шутками, но приходящие буквально каждый день новости способны развеять последние упования на то, что мир — это все еще театр, а не что-то нибудь похуже.

RBC.RU:
Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о планах участвовать в выборах президента, рассказала в интервью The Guardian, что у нее нет политической программы. Ранее Собчак говорила, что она позиционирует себя как кандидат «против всех».

Тут главное не перепутать. Чтобы формула "Кандидат против всех" не превратилась в формулу: "Все против кандидата". Впрочем, как знать, как знать... Возможно, всего один ход конем удовлетворит сразу три общественных запроса. Запрос на молодость. Запрос на оппозиционность. Запрос на равноправие полов.

В конце концов, не все ж Европе с Америкой нас удивлять! Их бесшабашным Трампам, смазливым Макронам и желторотым Куртцам мы способны подложить вполне асимметричную свинью. И вот заскрипели перья аналитиков, экспертов и прочих звездочётов.

DAILY BEAST:
Кто, знает, возможно, готовится новая операция Преемник, по аналогии с той, что произошла в 2008-м. В России всё непредсказуемо!

И все же, если составлять своеобразный хит-парад самых неожиданных самовыдвижений, то тут нам вряд ли удастся пробиться на вершину. Первое место, без сомнения, принадлежит кандидату по прозвищу Великий Разбойник.

ФРАГМЕНТ ПРЕДВЫБОРНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ:
Слишком долго наша страна страдала от моральной и оральной деградации. Вместе мы должны поддержать себя.

Величайший Разбойник выдвигался, кажется, на все возможные посты в исполнительной и законодательной власти США. Его лозунги — каждому американцу по пони, искоренение зомби и доступные путешествия во времени — находили определенную поддержку у избирателей. Однако надетый на голову гигантский сапог и огромная зубная щетка оказались слишком прогрессивными для своей эпохи атрибутами президентства. Второе место среди самых известных "кандидатов против всех", безусловно, занимает японец Коиши Тояма.

ИЗ РОЛИКА ТОЯМЫ:
Избиратели! Я — Тояма Коиши. Джентельмены, эта страна ужасна. Я выступаю категорически против любых реформ. Эта страна должна быть уничтожена. У меня нет ни одного конструктивного предложения! Уничтожить все, что движется.

С такой программой в 2007 году мистер Коиши выдвигался в мэры Токио. Он набрал 15 000 голосов или 0.27% от их общего числа.

В затылок ему дышит депутат бразильского парламента Франциско Эверардо Оливейра Сильва, известный также как клоун Тиририка. В 2010м он шел на выборы под следующими лозунгами: "Чем занимается депутат? Не имею понятия. Выбери меня и узнаем вместе," "Хуже некуда — голосуй за Тиририку", а также "Если меня изберут, я обещаю помочь бразильским семьям, начав со своей собственной". Такая прямолинейность и честность обеспечили политику феноменальный успех. За него проголосовали почти полтора миллиона жителей штата Сан Пауло. Тиририка стал вторым по популярности депутатом за всю историю Бразилии.

В этом же представительном списке, скорее всего, окажется, депутат итальянского парламента Илона Столлэр, известная ценителям порнографии как Чичоллина. Чтобы не допустить бомбардировок Ирака, депутат намеревалась принести себя в жертву Саддаму Хусейну, но оказалась в совершенно других объятиях.

В том же ряду, вероятно, окажется и экс-депутат австралийского Конгресса Питер Гаррет, более известный как лидер рок-группы "Полуночная Нефть".

А замыкать почетный список самых головокружительных политических карьер должны кот Стаббс — с 1997 год по июль года текущего занимавший пост мэра городка Талкитна, что в Арканзасе, и осел Марко, выдвинутый шесть лет назад в мэры города Варна "Обществом за обновленную Болгарию". На репутации этих двоих до сих пор невозможно отыскать ни пятнышка. Кот до самой своей кончины принимал по 40 посетителей в день, а о достопочтенном Марко его избиратели говорили:

METRO.CO.UK:
В отличие от остальных кандидатов и политиков наш осел настойчив и тверд, он не умеет воровать, лгать и всегда честно выполняет свою работу.

Справедливости ради надо сказать, что слепая судьба не раз делала своими избранниками людьми самых неожиданных профессий Например, президенту Линкольну до избрания в Конгресс довелось поработать барменом. Но все же шансов, что даже после отъезда клоунов облюбованный ими институт власти может остаться цирком – неизмеримо больше. Не будем забывать — даже падение Рима, как кажется многим историком, начиналось с введения лошади в Сенат