Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Заразная тусовка, Мусорные костюмы, Набиуллина и должники // Что случилось? #13

США — официально эпицентр пандемии. Нью-йорк — ее столица. Общее количество случаев - 86 тысяч - за неделю выросло в 10 раз и превысило уровни Италии и Китая. Погибших 1300. Среди них первый медработник, первый полицейский и первый сотрудник муниципального транспорта. Врачи говорят о катастрофе в больницах. Некоторые вынуждены использовать пластиковые мешки для мусора вместо защитных костюмов.

____

Трамп позвонил Си Цзиньпину, чтобы обсудить распространение вируса. США начали принимать китайские-тест наборы. Однако, по данным Нью-Йорк Таймс, параллельно администрация Трампа готовится к массовой высылке китайских дипломатов и журналистов, которых подозревают в шпионаже. В первую очередь речь о корреспондентах американского бюро китайского гостелевидения. Ранее КНР выслала 13 американских журналистов, а на днях газета Глобал Таймс вновь намекнула на то, что вирус был завезен в Ухань одним из американских военных.

___

Мировая экономика погрузилась в рецессию. Об этом объявила глава МВФ Георгиева. Ситуация такая же, как в 2009, если не хуже. Фонд получил запросы о помощи от 80 стран, чего не случалось никогда. Развивающимся странам надо 2.5 триллиона долларов. Ресурсы МВФ - 1 триллион.

___

У России будут большие проблемы, если цена на нефть останется на уровне 25 долларов в течение 2-3 лет, считает замминистра энергетики Сорокин. Справиться с шоком промышленности помгут золотовалютные резервы и девальвация. Нефть между тем подешевела еще на 10 процентов, почти до 24 долларов. Каждая пятая компания в России урежет зарплаты на треть.

__

Трамп предложил составить каталог регионов, где вирус почти незаметен, чтобы бизнес там мог возобновить работу к Пасхе. “12 апреля церкви будут забиты битком, это отличное время”. Фиат Крайслер и Форд планируют открыть заводы в США к 14 апреля. Количество новых заявок на пособие по безработице достигло 3 миллионов 280 тысяч. По данным СНН летом безработных будет 14 миллионов. Накануне Сенат согласовал крупнейший в истории США пакет антикризисных мер. Большая их часть адресована корпорациям. Один Боинг получит 17 миллиардов. На этих новостях индексы Уолл-Стрит дернулись вверх, а потом продолжили падение.

___

Бундестаг проголосовал за свой рекордный антикризисный план. Гермнания готова потратить 600 миллиардов евро на корпорации и только 50 на малый бизнес и самозанятых. Лишь три депутата высказались против. В Европе уже 17 тысяч погибших и 300 000 зараженных. Профсоюз французских врачей подает иск к министру здравоохранения Филиппу в связи с преступной халатностью. О заражении вирусом сообщил британский премьер Джонсон, который принял решение самоизолироваться.

___

Президент Бразилии Болсонару выступил по телевизору со своим обращением к нации. Он вновь объявил, что пресса раздувает панику - например, в Италии. В Бразилии же все скоро закончится, 90 процентов ничего не почувствуют, а поскольку в стране много спортсменов, они ощутят лишь легкую простуду. Он также уверен, что массово закрывать торговые центры не надо, а карантин может привести к массовым протестам и как следствие — сворачиванию демократии.

___

Список знаменитостей с коронавирусом пополнили также вокалист Раммштайн Линдеманн и певец Лещенко. Собчак рассказала, что в тусовке шоу-бизнеса переполох, поскольку цитата “все позаражались от Лещенко на дне рождения сестры Крутого”. Телеграм-каналы сообщают, что праздник посетили Николаев, Леонтьев, Алсу, Басков, Аллегрова, Навка и Песков. Последний подтвердил случай коронавируса в администрации президента.

___ 

Вирус пришел и в Африку. Там пока 2400 заболевших и 60 смертей, но практически отсутствующая медицина и другие эпидемии — от одной малярии в год умирает 400 000 человек — делают континент территорией потенциальной катастрофы. В Норвежском совете по делам беженцев говорят, что опаснее всего ситуация в лагерях беженцев.

___

За сутки в России 196 новых заболевших. Всего - 1036. Из 58 регионов на 1м месте Москва. Погибших пока трое. Минздрав опубликовал рекомендации по профилактике, диагностике и лечению. К 4 препаратам добавились два. Кроме того, медработникам рекомендовано прополаскивать горло и рот 70 процентным этиловым спиртом, а в рот закапывать 2 процентный раствор борной кислоты. 

___

На помощь должникам, страдающим от кризиса, спешит Набиуллина. Ее ведомство рекомендует банкам и микрофинансовым организациям не начислять заемщику повышенные проценты, штрафы и пени, если тот обращается с просьбой о реструктуризации долга. ЦБ готовит поправки в закон о кредитых историях, чтобы такие реструктуризации не портили кредитные истории и рейтинги граждан. Это поможет им получать новые кредиты. Ассоциация коллекторских агентств уже доложила — должники ссылаются на вирус, добиваясь отсрочки.

___

Голосование по поправкам в Конституцию могут перенести на 27 мая или 3 июня. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в администрации презизента. Нежелательный сценарий - перенос на 13 сентября. Глава Карелии Парфенчиков остановил общественный транспорт. В Москве сегодня не сработали льготные карты метро более чем у 12 тысяч пенсионеров.