Некоторые мои знакомые, чье мнение я уважаю, добравшись до Петрищево, не нашли в новом музее ничего предосудительного. И вот я спрашивал себя — это я такой придирчивый? Это я везде вижу подвох и надувательство? Или это они утратили бдительность, не заметили очевидных вещей?
Вот про старый музей Космодемьянской я уже сказал. Я бывал там много раз, много раз показывал в блогах, в фильмах, в том числе в “Биохимии Предательства”. Одна из прежних директоров музея рассказывала мне давным-давно, что ее очень долго со всех сторон охаживали представители РПЦ — им хотелось разместить где-нибудь часовню, но смущал комсомольский значок. Директор отказалась. Ну и нет больше того директора. А теперь нет и прежнего музея.
Почему-то советская власть не догадалась забабахать в Петрищиво бетонную коробку в духе какого-нибудь модернизма или неонструктивизма, почему-то сохраняла простую бревенчатую избу. К счастью, у меня остались фотографии и видеоматериалы из той избы.
Контраст разительный. Ну сами посудите. В новом музее — керамогранит, белый и черный цвета. Везде перевод на английский. Все выполнено в духе модной реконструкции. Дескать, ребенок может потрогать, может ощутить. Но если вчитаться в текст на стенах, то ощутить он может только ужас перед надвигавшимися ордами фашистов, останавливать которых были брошены необученные ополченцы с одной винтовкой на троих. Космодемьянская жгла дома и конюшни, за что ее и выдал немцам староста Семен Свиридов. Другой предатель - Василий Клубков, как написано на стене “дал свое согласие на сотрудничество”. Для справки — оба расстреляны в 42м году за измену Родине. Возможно, я пропустил экскурсию, не послушал аудиосопровождение. Возможно, там все это есть. Но в поясняющих материалах нет ничего. И лично у меня сложилось мнение, что музей необходим — а) для закрытия комсомольской избы б) для отмыва бюджетных денег на строительстве в) для того, чтобы было куда возить иностранных гостей. Именно для иностранных гостей рядом с каждым экспонатом куцый, корявый перевод на английский. Для них же - на бревнах землянки выцарапаны цитаты из Рузвельта, Де Голля и почему-то Черчиля (с одной буквой л). Это их имена бойцы Красной Армии что ли, уходя на смерть, вырезали?
Какое отношение к подвигу Зои и вообще к войне имеет длиннющая цитата из заявления ЮНЕСКО?
И главное - практически полное отсутствие другого имени и другой фамилии. Да, в классе, где занималась маленькая Зоя (мол, учитесь хорошо, дети, сдавайте ЕГЭ) висят портреты Сталина и Ленина. Но из последней речи Космодемьянской фамилия Сталина убрана. Хотя рядом висит кривоватый скан из советской газеты, где все черным по белому написано.
Сталина звала Зоя на помощь. К нему обращалась.
Причем в газетной статье Зоя кричит перед смертью: Нас 200 миллионов, а на музейной стене - уже “Нас сто семьдесят миллионов”. Ну хорошо хоть не 143.
Ну а к чему все это, становится ясно, когда, побывав в модном кафе, доходишь до лавки с сувенирами. Там можно купить футболку “Победа”, но можно – книжку одного из активных нацистских деятелей Штрассера (он был левее Гитлера, но что это меняет?) Можно — воспоминания мифического разведчика Новобранца, так любимого нашими либералами еще со времен Яковлева. Новобранец, оказывается, предупреждал глупого Сталина о нападении Германии, а потом, пройдя через гитлеровские лагеря, чуть ли не в одиночку освобождал Норвегию и даже дружил с норвежским королем.
Ну и в такой авторитетной компании совершенно нормально смотрятся исторические сочинения гражданина Старикова - напомню, он считает Ленина британским шпионом, книжки историка Прокопенко с РЕН-ТВ (он вопрошает — Какую цену мы до сих пор платим за Великую Победу)? А если у вас есть рублей 600 - можно затариться мифами СССР за авторством Владимира Мединского. Чистая случайность, просто хороший историк. Да, забыл. Рядом еще есть подборка книжек Ключевского, что-то об Афанасии Никитине и жизнеопесание какого-то цесаревича с портретом Николая Второго на обложке.
Вот такой музей. Кушайте, не обляпайтесь. Любите родину. Защищайте родину.
Зое Космодемьянской, наверное, понравилось бы.