Правда всегда одна...

О пропаганде

Bad apples

Bad apples. Гнилые яблоки.Вечный философский спор общего и частного. У нас конкретные яблоки испортились или проблема с самой яблоней?Кому-то каждый отвратительный микрофакт кажется всего лишь отдельным, не туда закатившимся яблоком. Не надо утрировать, раздувать, не надо обобщать...Обобщать — надо. Тем более если для этого есть ежедневные, повторяющиеся основания..Стою в налоговой. Смотрю на татуированное плечо юной операционистки. Жарко. Сброшен…

Общество больно

ЧП с корреспондентом НТВ мгновенно высветило различные грани нашей жизни, но главное — за несколько неподцензурных секунд продемонстрировало обществу, насколько это общество больно.Что мы увидели?— Подлое нападение на человека, не ожидавшего нападения. — Равнодушие всех без исключения окружающих.— Презрение общества к журналистам и телевидению вообще. Если нас, "продажных тварей" и "лжецов", будут избивать/убивать, это мало у кого вызовет сострадание.…

Действительно, сколько можно? Есть более животрепещущие проблемы!Есть.Но тема 4-й НТР интересна не сама по себе, а как пропагандистский инструмент, который именно сейчас начинает в полную силу использоваться правящими (буржуазными) классами в своих интересах. Вся их логика, всё их запугивание, разумеется, смехотворны и опрокидываются с полтычка (особенно если вокруг и так — руины). Это совершенно не означает, что мы противопоставляем себя научно-техническому…

Цифровая экономика делает возможным рациональное планирование в интересах большинства. Но случиться это может только после того, как средства производства, в том числе и в информационной области, окажутся в руках пролетариата. Поскольку сегодня возможности планирования, с учетом мельчайших потребностей каждого человека, благодаря новым технологиям вышли на недосягаемый прежде уровень, чисто технически построение социалистической системы, или, в перспективе, коммунистической, кажется более вероятным.…

Девять с половиной... минут. Девять долгих минут мир висел на волоске. В командных центрах, штабах и бункерах Пентагона, на авианосцах и подводных лодках возникла душная пауза. Причина — вот этот твит, отправленный президентом Трампом ровно в 8:55 утра 26 июля.

Будущее выглядит не слишком привлекательно для простых работающих смертных, поскольку 47 процентов профессий в мире должны подвергнуться автоматизации в ближайшие двадцать лет, если верить нашумевшему и разрекламированному исследованию Оксфордского университета.

Героизм без героев

Вечная борьба материи с духом, духа с материей. Античный культ тела и зачумленные тени средневековых гравюр. Сегодня играешь бицепсом и кубиками торса, а завтра ты — поросший травой холмик с пластиковыми лилиями.Сегодня ты Men's Health и Cosmopolitan, а завтра — берцовые кости и провалившиеся глаза концлагеря.Открывая "Обыкновенный Фашизм", Ромм зачитывает оду двадцатому веку, эпохе модерна, грандиозных устремлений и ожиданий. На кадрах кинохроники…

Один из самых популярных аргументов в споре о взаимоотношениях человека и машины: "Двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель сделали ненужными лошадей. В начале 20 века их были миллионы, а теперь лошади никому не нужны".Здесь кроется ключевая причина всех заблуждений и предрассудков. Это идеалистический, оторванный от реальности взгляд на экономику.В действительности экономика — есть система отношений между людьми (не лошадьми). А любой предлагающийся…

Сегодня есть еще один отличный повод поговорить о прелестях автоматизации. Ровно 50 лет исполнилось знаменитому Детройтскому восстанию 1967 года. Только за один этот год в проклятом тоталитарном совке в стране цивилизованного рынка и демократии было зафиксировано 150 массовых акций протеста (проще говоря, погромов — с убийствами, горящими машинами и прочими атрибутами общества благоденствия).Войска и национальная гвардия были введены в Новочеркасск Лос-Анджелес, Нюарк, Чикаго, Кливленд и Миннеаполис.В…