Правда всегда одна...

Асфальт дорожек Массандровского парка давно разложился на песок и щебень. Ветер глодает остовы автобусных остановок и торчащие из бетонных скамеек рыжие ребра арматуры. Памятники Крыма напоминают египетские пирамиды — величественные сооружения, доставшиеся по наследству одной цивилизации от другой — более развитой, но канувшей в Лету. (Речь, понятно, не об украинской "цивилизации", не об императорской России и даже не о временах Владимира-крестителя) Перебирая…

В свете поднятого вопроса о "новом плане ГОЭЛРО" перевел для тех, кому интересно, занятную статью с medium.com по новым информационным технологиям. Кое-что здесь кажется наивным, кое-что ошибочным, но в целом, по-моему, достойно внимания..КАРЛ МАРКС, КАПИТАЛИЗМ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ БЛОКЧЕЙНА И BIG DATA.Технология блокчейн в сочетании с возможностями Big Data - это гремучая смесь. По поводу того, к чему это может привести, ведется…

Еще одна аналогия, позволяющая понять случившееся в 1991. Представьте, что через 70 лет после отмены крепостного права его вдруг восстановили бы в полном объеме — с живыми и мёртвыми душами, аукционами по продаже людей, поркой на конюшне и правом первой ночи, зарезервированным для барина..Красивое словосочетание "первоначальное накопление капитала" скрывает в себе бездну человеческих страданий. Поскольку в грубом изложении капитал есть форма стоимости,…

В конюшнях Авгия

Тяжело Гераклу в конюшнях Авгия. Нет-нет да и всплывет из зыбких глубин голова Новодворской. Да разинет рот, да заведет старую песню:— Если бы в "совке" было было хорошее образование, "совки" бы не поверили Чумаку-Кашпировскому, а сам бы "совок" не разрушился.И вздыхаешь, и закрываешь глаза. И в сотый раз опускаешь лопату на тупую, глумливую башку.— О, гнусная, бессмертная карга, почему же никак не покинешь нас? Разве мало тебе объясняли, что в любом…

Еще момент, о котором не могу не написать, хотя включить его в первую серию было нельзя — нет доказательств. Когда мы прощались с архангельским министром образования, себе под нос он произнес следующую фразу (примерно): — У этой женщины, как мы узнали, двое усыновленных детей. Надо будет отправить к ним опеку, посмотреть, всё ли там в порядке. Речь о В.Кушмелевой, главной в Урдоме возмутительнице спокойствия, ставшей для школьной администрации ночным…

Собственность

От популярного среди сектантов мифа — "при Сталине в СССР были элементы капитализма, а Хрущев их извёл" — не остаётся и следа, если открыть Конституцию 1977 года. Ни до Сталина, ни при Сталине, ни после Сталина Конституция не запрещала личную, кооперативную, артельную собственность.

Английский изучаю с первого класса. То бишь 31 год. В общей сложности работал и учился за границей 6. Владею языком не идеально, но, пожалуй, на уровне. Тем не менее считаю унизительным использовать в речи англицизмы. Почему же люди, которые по-английски ни черта не понимают, просто не могут связать двух слов, так любят все эти хайпы, тренды, косплеи, коворкинги и краудфандинги?Откуда в нас это подлое туземное раболепие?Особенно умиляют "русские националисты",…

28 июня 2017 года на площади Суворова в Москве прошёл митинг организованный профсоюзом работников Российской Академии Наук. В нём приняло участие более 500 человек. Чего же хотят российские учёные сегодня, в XXI веке? Самый лаконичный ответ на этот вопрос дал один из выступавших — денег. Наука продолжает деградировать от нехватки финансирования, его не хватает не только на зарплату, но и на проведение фундаментальных исследований. Казалось бы, очевидная истина — если власть не вкладывает средства…

Все-таки нужно внести ясность, поскольку, как выяснилось, многие считают сталинскую экономику неким гибридом между социализмом и капитализмом, а называют это странным словом "многоукладность". За желанием представить Сталина эффективным менеджером скрывается мелкобуржуазный страх перед изъятием булочных, введением казарменной униформы и экспроприацией туалетной бумаги. Означает ли сталинская "многоукладность" восстановление частной собственности…

Доброго времени суток, Константин! Моё имя Виталий, Екатеринбург, Уралмаш. Я простой станочник. Посмотрел Ваш фильм: «Венесуэльский фронт». Знаете, а ведь нам далеко ходить не надо!