Правда всегда одна...

Primavera Bossa

В "Последнем Звонке", рассказывая о сегрегации в образовании, мы упоминали опыт профессора Ильенкова, одного из самых известных советских марксистов. Доказывая, что способность человека к развитию, к творчеству и мышлению обусловлена не столько физиологией или генетикой, сколько средой, общественными отношениями, в которые человек погружен, Ильенков, совместно с доктором психологических наук Мещеряковым и академиком Леонтьевым, взялся за обучение…

Памяти Плеханова

Материализм учит нас, что общественные идеи суть отражения объективных отношений в обществе. Но нужно только иметь в виду всегда, что отражение это осуществляют не какие-то бездушные машины, а живые люди - конкретные люди, вплетённые в сложные сети человеческих взаимоотношений; люди со сложными и многообразными интересами, которые не исчерпываются одними лишь интересами своего общественного класса; люди, на миропонимание которых оказывают влияние…

Вещь

сегодня - человек, а завтра - вещь,и в зеркале - все признаки товара.пусть на прилавке ты еще не весь,нет ничего, что ты бы сделал даром. приняв товарный вид, товар лицомпредставишь, и купец вот-вот найдется.никто не будет назван подлецомс тех пор, как совесть тоже продается. но иногда, завидев стаю псов,бегущих за подвыпившим прохожим,ты взвоешь так, что сам бежать готовза каждым, кто по ребрам не приложит. заискивать, заглядывать в глаза,рвать…

Лекция в Твери

Коммунизм и капитализм вступили в первую решающую схватку 100 лет назад. Масса споров велось и продолжает вестись о плюсах и минусах двух противоборствующих систем. А главный вопрос - окончена ли борьба или всё только начинается?

Около 140 тыс. человек вчера приняли участие в акциях протеста по всей Франции. Вероятно, такая активность госслужащих в этой стране связана с тем, что рабочие на Западе постепенно лишаются тех завоеваний, которые были сделаны ими в годы "Холодной войны". Тогда им удавалось добиваться от своей буржуазии преференций, уступок — просто потому, что капиталисты опасались создания очага напряженности у себя дома. Пока существовал СССР, они были вынуждены…

Маркс-XXI

По приглашению А.Бузгалина побывал на международном форуме "Маркс-XXI", организованном центром современных марксистских исследований философского факультета МГУ. Сам профессор на днях вернулся из Пекина, где 200-летие Маркса отмечалось практически как событие национальной истории. В любом случае предполагал я оказаться на сходке катакомбных христиан, а попал в полный зал, объединенный пульсацией революционной мысли, но никак не занудной ностальгией. Форум продолжался неделю и собрал 600 участников…

Пишу вам не от радости. Мой младший брат поступает в сентябре текущего года в 4 класс. Это означает среди прочего и покупку новых тетрадей, пособий, тестов накануне ВПР. Среди таковых обнаружились интересные экземпляры (фото прилагаю). 1-4 фото. Тесты (ФГОС) по окружающему миру Плешакова (2018) предлагают на выбор отметить хорошее в жизни Советской страны в 20-30е, 70-е. Вот только наравне с хорошим, в списке присутствует и негатив, а в некоторых случаях - откровенный антисоветизм. Всего бы ничего,…

Мы не только русские по идентичности, мы дети исчезнувшего государства. Многое из того, что мы по умолчанию считаем русским, в значительной степени – результат долгой воспитательно-образовательной работы той культурной системы, в которой мы выросли. Если я начну говорить, что я русский, и, дескать, поэтому обладаю пытливым умом, чистым сердцем, и поэтому мне близки идеалы товарищества и коллективизма, то я солгу.

Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие?

С переменным успехом группа существует с осени 1998-го. Это примерно столько, сколько её участники знакомы друг с другом. За двадцать лет проект не раз впадал в кому, восставал из мёртвых и снова засыпал летаргическим сном. В современном виде он был реанимирован прошлой осенью. К тому моменту прошло примерно три года со дня нашей последней репетиции и четыре — с последнего концерта. Гитары покрылись пылью, провода — ржавчиной, примочки устарели, как, впрочем, и наши вкусы.