Правда всегда одна...

О солидарности

Михаил Ромм в "Обыкновенном фашизме" показывает, как для сплочения немецкой нации устраивались акции народного единения: "Один народ, одна империя, один фюрер".Солидарность между классами (в противовес раскачивавшим фашистскую лодку коммунистам Э.Тельмана) подчеркивалась коллективным поеданием супа — из общего горшка.Съел суп — выразил солидарность. Нет больше ни рабочего, ни олигарха. Все — в первую очередь немцы. Все — одной крови. Все принадлежат…

О родстве нашего домашнего, черносотенно-посконного, великодержавного солидаризма от НТС-РОА и "вражеского", украинского солидаризма от ОУН-УПА.Между сортами фашизма нет разницы.

Ваше Высочество...

Современная война, мировая война — это порождение капитализма, отражение противоречий, порождаемых капиталистическим способом производства. Ни одна предыдущая эпоха, ни одна предыдущая общественная формация не делали масштабы войны и последствия войны настолько всеобъемлющими, настолько катастрофическими. СССР, одержавший победу во Второй мировой войне, появился на свет как ответ человечества на колоссальные жертвы и разрушения Первой. Без осознания…

Не могу поверить

И некая верховная рука,В чьей воле все кончины и отсрочки,Раздвинув над толпою облака,Выхватывает нас поодиночке... Прощай, Марат....

В свете стремительного роста популярности Гегеля (в узких кругах почитателей Маркса) позвольте процитировать Герцена...Ей-богу, ничего не изменилось. "Люди, любившие друг друга, расходились на целые недели, не согласившись в определении "перехватывающего духа", принимали за обиды мнения об "абсолютной личности и о ее по себе бытии". Все ничтожнейшие брошюры, выходившие в Берлине и других губернских и уездных городах немецкой философии, где только…

Спасибо всем, кто пришел на встречу в Тюмени. И все же несколько слов вдогонку. Все чаще я вынужден представать в роли раздающей автографы "знаменитости". Мне не нравится этот костюмчик и эта роль (отсюда - нежелание анонсировать и рекламировать выступления). Я не хочу видеть подернутые пеленой глаза, ожидающие от меня откровения, исцеления или спасительного рецепта. У меня нет ни первого, ни второго, ни третьего. Я не хочу обманывать и обманываться. Я ищу людей не для того, чтобы поделиться с ними…

Письмо из Иваново

Демонстрация «международного дня солидарности трудящихся» в городе Иваново была по-особому интересной. С одной стороны, можно было наблюдать, насколько редки ряды профсоюзов и сторонников парламентской партии КПРФ. Впечатление, прямо скажем, гнетущее. Беглым взглядом удалось насчитать не более ста человек, из которых большая часть - глубокие пенсионеры.

Ну и — воспользовавшись передышкой, пока стоит под парами обратный поезд в Москву — могу наконец отчитаться о четвертьвековом юбилее театра Н.Губенко. Все случилось неделю назад, аккурат в ленинский день рождения..Во-первых, было здорово встретить в зале молодых зрителей, пришедших на Таганку после просмотра интервью на нашем youtube-канале. Черт его знает, может, действительно не зря убиваемся?.Во-вторых, было сколько-то дорогих и важных гостей,…

На 25-летии театра "Содружество актеров Таганки" встретил режиссера Александр Пасечник (Aleksander Pasechnik), нашего товарища по "Последнему Звонку". Давно обещал Саше посмотреть его новый фильм "Миссия России", да вот руки не доходили.Горькая, тяжелая и важная работа. Она ставит вопросы об участии или неучастии верующего человека в общественно-политической жизни, о его отношении к несправедливости и деградации, о возможности или невозможности примирения…