Правда всегда одна...

Когда-то учили — самый длинный текст, самую пространную рецензию можно свести к одному предложению. Несколько дней, прокручивая в голове кадры "28 панфиловцев", пытался подобрать правильную фразу. Пусть будет так: "Фильм — бутылка с зажигательной смесью в нависающий над нами голливудский танк".

Из педагогического училища им. Ф.Полетаева вывез списанное за ненадобностью (а какая нынче надобность?) ПСС В.И.Ленина. Спасибо товарищу Е.Спицыну и его товарищам.Заодно побывал в музее Героя Советского Союза и героя Италии (Федора Александра Поэтана). Грешен — никогда не слышал об этом человеке, хотя его биография достойна экранизации в значительно большей степени, чем биографии многих современных "героев".Начал наводить справки и тут же уткнулся в привычную ситуацию.Бежав из плена в 1944 году,…

Щётки не справляются со снегом. Белая саранча облепила капот, у машины выросли брови и борода. Ползу сквозь волокнистую мглу, мимо моргающих из сугробов авариек. Загорелся бензин, и никаких заправок вокруг. Но все равно радуюсь — снегу и холоду, приветствую снег.Пусть засыплет с головой. Пусть стихнет под плотным одеялом писклявое радио с грассирующими голосами. Пусть на экранах страны появится снег и кривляющиеся полуобнаженные люди бросятся вон…

Я ошибся в своих прогнозах по поводу неизбираемости Трампа. Неплохой диалектический урок каждому, кто начинает верить в предопределенность истории, всесилие мудрецов, накатанность лыжни и непрерывность рельсов.Выборы показали, что даже самая могущественная, ультраимпериалистическая держава не обладает иммунитетом против внутренних противоречий. Противоречия накапливаются, накапливаются, накапливаются и в какой-то момент прорываются на поверхность.В этом, наверное, единственный оптимистический вывод.…

У меня зазвонил телефон..— Кто говорит?— Вашингтон.— Что вам надо?— Аналитического доклада..Поделившись с неизвестным, но очень вежливым и политкорректным абонентом своим пониманием Агитации и Пропаганды, задумался о диалектике..Довольно давно, еще во время поездки в Турцию, я обратил внимание на следующую вещь. По мере того, как политическая система там скатывается вправо (не будем употреблять расхожий термин на букву "ф" ввиду его замыленности), "старшие международные партнеры" этой страны начинают…

Наша революция

Эта универсальная революция тех, кто был ничем, годилась и годится как сияющая цель и для других народов. Революция четвёртого сословия, людей труда против высших сословий общества, против хозяев жизни. Как Революция вообще, Октябрьская Русская Революция была совершена и против Французской Революции, впервые приведшей к власти буржуазию. Русская была антагонистична и Французской, и всем следовавшим за ней буржуазным. В 1917 это была тотальная революция. Второй способ понимания. Третья русская революция…

Вся проблема в хорошей памяти. Я прекрасно помню, что говорили нам, гражданам страны, в 80-х, когда идеологические червяки точили Советский Союз изнутри. А говорили нам, что система социалистического хозяйствования неэффективна, что все вокруг колхозное – значит, все ничье, что предприятиям нужен хозяин, и когда они этого хозяина получат, мы заживем, а пока разбазаривание, несуны и бла-бла. Мы поверили (идиоты) и согласились на передачу магазинов и предприятий в частную собственность. Так сказать,…

Праздник 4 ноября вводили для того, чтобы вытравить из массового народного сознания другую дату – 7 ноября. Необходимо было отвлечь внимание общества от тех противоречий, которые возникли в постсоветское время.

Письмо третье

(частично повторяет второе)