Правда всегда одна...

Маркс-XXI

По приглашению А.Бузгалина побывал на международном форуме "Маркс-XXI", организованном центром современных марксистских исследований философского факультета МГУ. Сам профессор на днях вернулся из Пекина, где 200-летие Маркса отмечалось практически как событие национальной истории. В любом случае предполагал я оказаться на сходке катакомбных христиан, а попал в полный зал, объединенный пульсацией революционной мысли, но никак не занудной ностальгией. Форум продолжался неделю и собрал 600 участников…

Пишу вам не от радости. Мой младший брат поступает в сентябре текущего года в 4 класс. Это означает среди прочего и покупку новых тетрадей, пособий, тестов накануне ВПР. Среди таковых обнаружились интересные экземпляры (фото прилагаю). 1-4 фото. Тесты (ФГОС) по окружающему миру Плешакова (2018) предлагают на выбор отметить хорошее в жизни Советской страны в 20-30е, 70-е. Вот только наравне с хорошим, в списке присутствует и негатив, а в некоторых случаях - откровенный антисоветизм. Всего бы ничего,…

Мы не только русские по идентичности, мы дети исчезнувшего государства. Многое из того, что мы по умолчанию считаем русским, в значительной степени – результат долгой воспитательно-образовательной работы той культурной системы, в которой мы выросли. Если я начну говорить, что я русский, и, дескать, поэтому обладаю пытливым умом, чистым сердцем, и поэтому мне близки идеалы товарищества и коллективизма, то я солгу.

Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие?

С переменным успехом группа существует с осени 1998-го. Это примерно столько, сколько её участники знакомы друг с другом. За двадцать лет проект не раз впадал в кому, восставал из мёртвых и снова засыпал летаргическим сном. В современном виде он был реанимирован прошлой осенью. К тому моменту прошло примерно три года со дня нашей последней репетиции и четыре — с последнего концерта. Гитары покрылись пылью, провода — ржавчиной, примочки устарели, как, впрочем, и наши вкусы.

О солидарности

Михаил Ромм в "Обыкновенном фашизме" показывает, как для сплочения немецкой нации устраивались акции народного единения: "Один народ, одна империя, один фюрер".Солидарность между классами (в противовес раскачивавшим фашистскую лодку коммунистам Э.Тельмана) подчеркивалась коллективным поеданием супа — из общего горшка.Съел суп — выразил солидарность. Нет больше ни рабочего, ни олигарха. Все — в первую очередь немцы. Все — одной крови. Все принадлежат…

О родстве нашего домашнего, черносотенно-посконного, великодержавного солидаризма от НТС-РОА и "вражеского", украинского солидаризма от ОУН-УПА.Между сортами фашизма нет разницы.

Ваше Высочество...

Современная война, мировая война — это порождение капитализма, отражение противоречий, порождаемых капиталистическим способом производства. Ни одна предыдущая эпоха, ни одна предыдущая общественная формация не делали масштабы войны и последствия войны настолько всеобъемлющими, настолько катастрофическими. СССР, одержавший победу во Второй мировой войне, появился на свет как ответ человечества на колоссальные жертвы и разрушения Первой. Без осознания…

Не могу поверить

И некая верховная рука,В чьей воле все кончины и отсрочки,Раздвинув над толпою облака,Выхватывает нас поодиночке... Прощай, Марат....

В свете стремительного роста популярности Гегеля (в узких кругах почитателей Маркса) позвольте процитировать Герцена...Ей-богу, ничего не изменилось. "Люди, любившие друг друга, расходились на целые недели, не согласившись в определении "перехватывающего духа", принимали за обиды мнения об "абсолютной личности и о ее по себе бытии". Все ничтожнейшие брошюры, выходившие в Берлине и других губернских и уездных городах немецкой философии, где только…